Анализ климата Северного полушария в 2004 году

Среднегодовая температура воздуха Северного полушария составила 16.6°, и с точностью до 0.1° она такая же, как и в 1998, 2002 и 2003гг., которые принято считать самыми теплыми. Средняя за год температура воздуха Северного полушария, достигнув абсолютного максимума в 1998г., в последующие годы не увеличивалась


Среднегодовая температура воздуха Северного полушария


В 2004г., впервые за последние годы, среднемесячная температура воздуха на полушарии ни разу не достигла абсолютного максимума. Зимой 2003-2004гг. был повторен абсолютный максимум среднесезонной температуры воздуха, установленный зимой 2001-2002гг.; весна и осень 2004г. вошли в первую тройку самых теплых, и только лето находится за пределами первой пятерки.

Особенно заметно среднегодовая температура воздуха превысила норму в Евразии и Северной Африке. Наиболее крупные положительные аномалии: 2.0-2.5° сформировались в Нижнем Поволжье, на Урале, в Казахстане и странах Средней Азии, в Афганистане и Пакистане; на юге Восточной Сибири, в Монголии и Северном Китае, на Чукотке и Аляске; а также в Западной Арктике на акватории Гренландского и Баренцева морей. Однако, если в предыдущие годы ХХI века в ряде районов на севере полушария аномалии среднегодовой температуры воздуха достигали 3° и более, то в 2004г. они нигде не превышали 2.5°



Аномалии среднегодовой температуры воздуха Северного полушария

Рост температуры в полярных широтах продолжает способствовать сокращению площади, занятой морскими арктическими льдами, уменьшению их толщины, усилению таяния летом и замедлению ледообразования осенью и зимой.

Отрицательные аномалии среднегодовой температуры воздуха, обусловленные частой повторяемостью холодной погоды, локализовались на севере Канады, на севере Красноярского края и Якутии, а также в Индии.

2004г. отличался экстремальными осадками во многих районах Земного шара: в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Мексике, в Техасе, на Гаити, что неоднократно приводило к разрушительным наводнениям. Необычайным явлением стали снегопады там, где их никогда не было или же они бывают крайне редко: на юге Аравии, в Ираке, в Египте и Техасе. Вместе с тем территории многих стран были охвачены жестокой засухой: западные штаты США, Сомали и Кения, юго-восток Китая, Таиланд и страны Индокитая.

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru