ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни

НОВОСТИ СМИ

Теория хоббитов находит новое подтверждение

Интересные новости / Разные интересные новости
09.03.2005 45

Теория хоббитов находит новое подтверждениеЧарльз Хильдеболт (Charles Hildebolt) из школы медицины университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) и его коллеги из университетов Австралии и Индонезии провели новый анализ скандально известного черепа Homo floresiensis. 

Напомним, новую разновидность человека, неофициально названную хоббитом из-за малгого роста и размера черепа (в одну треть от нормального), обнаружили австралийские и индонезийские археологи на индонезийском острове Флорес. 

Ряд учёных считает, что это — неизвестный ранее человеческий вид, отличный от нас, "сапиенсов", который жил 18 тысяч лет назад. 

Немало и таких, кто считает находку недоразумением. В том плане, что, мол, малые размеры черепа этого взрослого человека (его возраст установили по зубам), вызван инфекцией или интоксикацией ещё в утробе матери. Спор биологов даже вылился в небольшой скандал с похищением черепа. 

Хильдеболту удалось в значительной мере поддержать первую теорию. Используя томографию, специалисты составили трёхмерную компьютерную модель черепа, обратив особое внимание на отпечатки, оставленные мозгом (который, понятно, сам не сохранился) на внутренней стороне черепной коробки. 

Хильдеболт сравнил эти следы с аналогичными отпечатками от мозга Homo erectus, шимпанзе и нескольких людей, в том числе — страдавших микроцефалией — нарушением, которое ограничивает рост черепа и мозга. 

Было найдено очень мало сходства отпечатка хоббита с отпечатком больного человека. Между тем генетические нарушения, сопровождающие микроцефалию, вызывают весьма характерные изменения в развитии определённых участков мозга и черепа. 



Таким образом, хоббит, вероятнее всего, и правда был отдельным видом. 

Кстати, эту теорию косвенно подтверждает тот факт, что в Индонезии найдено ещё несколько фрагментов аналогичных окаменелостей. К тому же — там же найдены фрагменты каменных инструментов и следы огня. Так что хоббиты были умны, несмотря на малые размеры мозга. 

04.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru