ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Экс-глава NASA Чарльз Болден бесследно исчез
 Фото: Солнце рождает новые планеты
 Фото: Эффект Манделы, или Воспоминания из параллельной реальности
 Фото: Аризонец нашел в пещере труп чупакабры
 Фото: Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз

НОВОСТИ СМИ

Учёные поняли, почему северный полюс Земли замёрз

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
05.03.2005 235

Учёные поняли, почему северный полюс Земли замёрз

Энтони Розель (Antoni Rosell) из каталонского исследовательского института (Institucio Catalana de Recerca i Estudis Avancats)и Геральд Хауг (Gerald Haug) из потсдамского института исследований воздействий на климат (Potsdam Institut fur Klimafolgenforschung) решили загадку, ответ на которую далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд — почему на северном полюсе миллионолетние льды?

Внезапное падение среднемировой температуры 2,7 миллиона лет назад заморозило Европу, Северную Америку и океан вблизи полюса (esoreiter.ru).

Причина появления льдов кажется очевидной, но, по всем старым расчётам, того резкого снижения температуры было явно недостаточно для того, чтобы образовавшиеся льды из года в год наращивали свою массу, и для того, чтобы они сохранились в таком виде до наших дней.

Исследователи проанализировали особенности климата прошлого, используя данные об отложениях останков морских организмов и новейшие компьютерные модели атмосферы и океана.

Оказалось, что ключевую роль в формировании льдов на севере сыграло не столько, собственно, снижение глобальной температуры, сколько резкий рост (на целых 7 градусов Цельсия) разницы между температурами летними и зимними.

В течение всего нескольких столетий летние температуры заметно выросли. Потому вода в океанах интенсивнее испарялась. А температуры зимой, соответственно, были намного ниже чем раньше — испарившаяся летом вода выпадала в виде интенсивного снега, способствуя росту толщины льда на полюсе.

Также важным было и то, что летом вода в северной части Тихого океана плохо перемешивалась. Разные по солёности слои тогда, миллионы лет назад, словно жили совершенно отдельно друг от друга — поверхностные воды никогда не уходили вглубь, нагревались на солнце всё сильнее и сильнее обычного, что ещё больше увеличивало испарение и, соответственно, влажность атмосферы северного полушария.

Эта работа поможет понять — как нынешние перемены в океане отразятся на климате в будущем.

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Опасность подстерегает нас на каждом шагу




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Каждому - своё...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru