Тайны масонских лож

"Масонство в Латвии — вчера и сегодня" — под таким интригующим названием Музей истории Риги и мореходства впервые за более чем двухвековую историю открыл широкой аудитории полные таинственности предметы Ордена вольных каменщиков, датированные с XVII по XX век 

История масонской ложи в Риге начинается с 1750 года — масоны пришли из России и Германии, а теряются их следы с началом Второй мировой войны. Полные мистических загадок и герметической философии, закрытые общества имели свои атрибуты. Как раз именно их впервые показали публике. Оказывается, в архивах латвийских музеев сохранилось немало подобных раритетов. И по признанию работников, некоторые экземпляры им просто неизвестны, поэтому на помощь пришли специалисты, знающие толк в рангах и прочих секретах вольных каменщиков. В ходе формирования экспозиции экспонатами поделились Музей архитектуры, Театральный музей, Академическая библиотека, Художественный музей. Впрочем, есть экземпляры из частных коллекций — ордена, почетные грамоты и даже меч ордена тамплиеров! 

Часть экспонатов можно назвать уникальными. Взять, к примеру, чудом сохранившийся диплом, выданный одному масону курляндской столицы Митавы легендарным графом Калиостро за личной подписью. Несколько сотен непонятных простым людям масонских знаков в виде традиционного всевидящего ока, шести прикладных символов, совершенно чудаковатые нагрудники, расшитые черепами с перекрещенными косточками, золотыми звездами, треугольниками, печати с той же символикой, геральдику — все это можно увидеть на выставке. Как, впрочем, и совершенно необычные вещицы — представьте себе жезл в виде треугольной деревянной коробочки, приделанной к строительному совку. Или жезл в форме человеческой ладони с загадочными символами. Последний использовался масонами для охраны жилища. 

Рядом выставлены и книги с описанием ритуалов посвящения с мрачными и таинственными картинками. К слову, второй президент независимой Латвии — Густав Земгалс до семнадцатого года входил в российскую ложу, основанную Иваном Елагиным (1725–1793) — создателем ритуала семи ступеней. К масонам принадлежали латвийские дипломаты — послы Зариньш и Бильман, городской глава Андерсонс и многие другие персоны, известные в политике и искусстве. Всего же в Латвии было до 30 лож! 

Между тем движение вольных каменщиков в Латвии живет и в наши дни — в стране действуют три ложи "У меча", "Cеверная звезда" и "Яняугунс". Масоны по–прежнему не принимают в свои ряды женщин и игнорируют партийность своих членов. На экспозиции можно познакомиться с экземплярами новейшей истории отечественного масонского движения — памятным орденом, ритуальным мечом и кое–какими символическими атрибутами одежды в цветовом колере государственного флага. По соседству разместились такие же специфические атрибуты шведских и шотландских масонов. 

03.03.2005

 Источник: gorod.lv

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru