ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

Все сновидения, которые мы видим, не случайны

Интересные новости / Необычные способности человека
04.03.2005 71

Увидев во сне, что родственница попала в аварию, Ирина (имя изменено — авт.) не придала этому значения, считая, что верить снам бессмысленно. Однако не прошло и недели, как авария действительно произошла... 
“Сны не случайны” 
— Все сновидения, которые мы видим, не случайны, — говорит доцент кафедры психиатрии и общей и медицинской психологии ВНМУ Оксана Серебренникова. — Не вся информация, получаемая в течение дня, осознается. Вполне возможно, что она накапливается в подсознании и затем проявляется во сне. Кроме того, во сне происходит обработка событий, которые человек не всегда может или просто не хочет анализировать. 
— Во сне события сопоставляются с теми эмоциональными реакциями, которыми они вызваны, — рассказывает заведующая областным Центром семейного психологического консультирования кандидат медицинских наук Ольга Мостовая. — И, как правило, снятся не сами события, а воспоминания, которые вызвали аналогичные эмоции. Например, если на вас кто-то нападал — в прямом или переносном смысле — во сне вы можете увидеть военные действия. 
Никакой мистики 
— Вещие сновидения возникают из цепи событий, которых мы не понимаем, — объясняет Ольга Мостовая. — Человек может рассказать о том, что он понял. О том, что он не понял, рассказывают его сны. 
Как правило, перед тем, как произошло то или иное событие, предсказанное во сне, мозг уже получал ряд сигналов, которые его сознание не воспринимало по тем или иным причинам, утверждает Оксана Серебренникова. Например, сон предсказывал болезнь или смерть близкого человека. Но вполне возможно, что уже были признаки, указывавшие на ухудшение его здоровья. Сознание эти признаки не воспринимало, зато подсознание сигнализировало об опасности. 
— Вещих снов может быть несколько — один за другим, — говорит Оксана Серебренникова. — И необязательно они сбываются на следующий же день. 
Кроме того, добавляет она, такие сны могут сниться не перед каждым событием, однако в памяти откладываются только совпадения. 
Сигнал к действию 
— Сны, в том числе и вещие, — это сигналы нашего собственного мозга, а не высших сил, — говорит Оксана Серебренникова. — Это наш “продукт”, и мы должны им правильно распорядиться. Если сон плохой — надо задуматься, что могло его вызвать и что надо сделать, чтобы изменить ситуацию и избежать неприятностей. Гораздо опаснее зацикливаться на увиденном во сне, ожидая, что что-то действительно случится. В таком состоянии человек может просто стать рассеянным и невнимательным и в результате действительно попасть под машину, переходя дорогу не на тот свет. А если одни и те же сновидения повторяются, значит, человек не принимает сигналы собственного мозга и не реагирует на них. 
Сны наоборот 
Случается, что во сне человек видит событие радостное, однако просыпается с неприятным чувством. 
— Это нередкий эффект, связанный с тем, что многие приучены воспринимать отрицательные события положительно, — рассказывает Ольга Мостовая. — Вспомним детскую поговорку: “А мне не больно — курица довольна”. То есть ребенок упал, ударился, ему больно, а он должен не просто сказать, что ему не больно, но еще, что он этим доволен. 
Связано это с тем, считает Ольга Мостовая, что родители часто не дают ребенку побыть в том эмоциональном состоянии, которое соответствует событию. Например, стараются отвлечь или стыдят, если сын или дочка оплакивают потерю любимой игрушки. Или советуют не обращать внимания на обидчика-одноклассника, хотя неразрешимый конфликт может впоследствии привести к стрессу. 
— “Недоигранные” эмоции могут давать вид эмоции положительной там, где нужна эмоция отрицательная, и это проявляется во сне, — говорит Ольга Мостовая. — И тревожное чувство, испытываемое от увиденного во сне приятного события, дает более правильно представление о ситуации, в которой находится человек. 
Вестник болезни 
В том, что сновидение может предвещать болезнь, психологи не сомневаются. 
— Центр, отвечающий за регуляцию биоритмов, находится в стволе головного мозга, — рассказывает Ольга Мостовая. — Там же находится и центр, регулирующий сердцебиение, температуру тела, дыхание и т.д. Из этого центра идет сигнал сердцу: нужно биться. Но если у человека закупорены сосуды, сердце сигнализирует, что нормально биться не может. Тогда идет следующий сигнал, повышающий артериальное давление. Но вслед за этим начинают сигнализировать легкие: нам тяжело, потому что дышать придется чаще... 


В результате, как говорит Ольга Мостовая, в центр, отвечающий за биоритмы, поступает сигнал о том, что организму плохо. Отсюда — и соответствующие сновидения: может сниться, например, что кто-то душит и т.п. 
По словам Оксаны Серебренниковой, сам человек в это время может еще нормально себя чувствовать. Но мозг уже сигнализирует о проблемах в организме. 
Кстати о сонниках 
— В сонниках есть определенный смысл, — считает Ольга Мостовая. — Явления природы, животные, предметы связаны в представлениях людей с определенными эмоциями. И если снится большая черная собака, которая нападает, — 80 процентов людей испугается. Поэтому в сонниках и говорится, что такой сон предвещает опасность. 
— Сонники не универсальны для всех, — считает Оксана Серебренникова. — Одни и те же явления природы, животные, предметы могут вызывать как приятные эмоции, так и негативные. Например, в соннике говорится, что собака — друг, а кошка — враг. Но если человек обожает котов и терпеть не может собак, значение сна может быть иным. 
Или, продолжает Оксана Серебренникова, снится купание в море. Если же у человека был негативный опыт общения с водной стихией, во сне он может испытать страх. Поэтому надо обращать внимание не на сам образ, а на ощущения, которые он вызывает. 

Екатерина БАРКАЛОВА 

02.03.2005

 Источник: www.ria.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru