Германия: врач нашел самое большое простое число

Доктор Мартин Новак (Martin Nowak), врач-офтальмолог из города Михельфельд, обнаружил самое большое из известных простых чисел. Одновременно с другими 75 тысячами энтузиастов, Новак принимал участие в проекте распределенных вычислений GIMPS (Great Internet Mersenne Prime Search). 

Результатом 6-летних расчетов, проводившихся на 24 компьютерах глазной клиники, стало число 225964951-1, записываемое 7816230 десятичными знаками. Это - восьмое по счету достижение проекта; предыдущий рекорд был поставлен менее года назад и содержал на полмиллиона знаков меньше. 

За простое число, длина десятичной записи которого превысит 10 миллионов, назначена награда в 100 тысяч долларов. Вдвое меньшая сумма была вручена в 2000 году Наяну Хайратвале (Nayan Hajratwala), обнаруженное которым в рамках проекта GIMPS число первым преодолело рубеж в миллион знаков. 

Простыми называют натуральные числа, у которых нет нетривиальных - то есть отличных от единицы и самого числа - делителей. Им отводится важная роль в современной криптографии. Быстрое развитие этой науки сделало теорию чисел (прежде считавшуюся предельно "отвлеченной" дисциплиной) востребованной при разработке алгоритмов защиты данных. 

GIMPS - один из многих успешных распределенных проектов. В параллельном режиме на тысячах домашних компьютеров рассчитываются модели изменения климата (Climate Prediction), структуры белков (Distributed Folding) и ведется поиск лекарства от рака (Find-a-Drug). 


Аккумулятор Новостей, 17:22 02.03.2005 
Источник: lenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Как и для чего гусеница превращается в змею
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru