Россия: ветер тормозит вращение Земли

Между вращением Земли и атмосферными процессами существует взаимосвязь. Ее удалось установить и описать количественно сотруднику российского гидрометцентра Николаю Сидоренкову. 

Ученый обратил внимание на сезонные изменения продолжительности земных суток. То факт, что Земля в январе и феврале вращается медленнее, объясняется в работе российского исследователя интенсивным переносом воздушных масс в северном полушарии с запада на восток, удваивающим угловой момент атмосферы. Одновременно с этим - из-за сохранения полного углового момента - вращение планеты замедляется. 

В своих исследованиях Николай Сидоренков отмечает и более "тонкие" эффекты, связанные с передачей импульса атмосферы Земле при "трении" ветра о поверхность и давлении воздушных масс на горные хребты. 

О неравномерном вращении Земли знали уже в 19 веке, хотя первое предположение было сделано еще Иммануилом Кантом в 1755 году. 

Высказанная им гипотеза - о влиянии приливов и отливов на интенсивность вращения - была подтверждена исследованиями современных геофизиков. С помощью радиотелескопов удается фиксировать "флуктуации суток" в диапазоне от микро- до миллисекунд. 

Начиная с 1972 года специальная комиссия отслеживает изменения в продолжительности дня. По мере того, как они накапливаются, комиссия сообщает о необходимости перевести часы на "добавочные" секунды. 




Аккумулятор Новостей, 11:07 28.02.2005 
Источник: Lenta.Ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru