Вокруг Сатурна найден молекулярный кислород

Вокруг Сатурна найден молекулярный кислородНеобычные шторма на Сатурне дают новые ключи к пониманию механики его атмосферы. Цвета на этом снимке - искусственные (фото с сайта jpl.nasa.gov). 

Космический аппарат Cassini, передающий данные из системы Сатурна, продолжает преподносить сюрпризы. В новых опубликованных результатах исследований — новые кольца и луна, разделяющиеся шторма и молекулярный кислород. 

Учёные, расшифровывающие информацию с американского аппарата, говорят, что такого потока открытий не было давно. 

Во-первых, слабые волны плотности, вызванные в кольцах планеты лунами Атлас и Пан, позволили уточнить их (лун) массы и плотность. Оказалось, что они очень пористые и скорее напоминают груды щебня. В этом отношении они оказались подобны двум другим лунам — Прометею и Пандоре. 

Во-вторых, в семействе лун Сатурна — пополнение. Вновь открытый спутник диаметром 5 километров назван Полидевком (Polydeuces). Он является "компаньоном" Дионы, или так называемым "троянцем". То есть, он движется по той же орбите, что и Диона. 

Ещё один интригующий результат — уточнение орбиты Пана, которая оказалась несколько эксцентричной и наклонной. Учёные считают, что это результат взаимодействия с кольцами. 

Данное открытие, утверждают специалисты, проливает свет на вопрос — каким образом при формировании планетных систем около звёзд — у их планет возникают эксцентричные орбиты. 

Но и это не всё. Найдено несколько новых слабеньких колец. А щели в них указывают на существование там крошечных лун. 

Кроме того, учёные наблюдали "почкование" маленьких штормов на Сатурне от больших и более детально разборали конвекционные процессы, рождающие эти гигантские вихри. Также много новых подробностей было выявлено в строении магнитосферы планеты-гиганта. 

Но, наверное, самый большой сюрприз — открытие молекулярного кислорода вблизи плоскости колец. 

Изобилие молекулярного кислорода на Земле "прочно" привязано к биологии, к жизни. Но новые измерения в системе Сатурна предполагают, что существуют небиологические процессы, связанные с холодными ледяными поверхностями, которые могут приводить к формированию молекулярного кислорода. 

А это значит, что нужно пересматривать принципы анализа спектров планет вне Солнечной системы, когда речь идёт о потенциальных признаках жизни. 

25.02.2005

 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru