ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Почему большевики не расстреляли царскую семью
 Фото: Ядерный могильник возрастом 1,8 млрд. лет. Какая цивилизация нам его оставила?
 Фото: На старом фото обнаружили инопланетянина
 Фото: Звездные врата - Хай-Марка и Мадаин-Салех

НОВОСТИ СМИ

Загадка неондертальцев. Почему вымерло целое человечество

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
31.03.2004 104

Загадка неондертальцев. Почему вымерло целое человечествоУ неандертальца была моряцкая душа 

Сергей ЛЕСКОВ 

40 тысяч лет назад человеческий род был представлен двумя биологическими видами - Homo neandertalensis и Homo sapiens. Особенных различий между ними не было, хотя, судя по анализу ДНК, они не могли иметь общих потомков. У неандертальцев было иное строение черепа, но у них сложились примитивные социальные институты и они овладели ручным трудом. Два вида более или менее мирно сосуществовали, но потом случилось то, что до сих пор ученые объяснить не могут. Неандертальцы бесследно исчезли с лица Земли, оставив собратьев по разуму в полном одиночестве. Настала пора ответить на вопрос о причинах этого исчезновения. 

Судьба неандертальцев, которые получили название по деревне Неандерталь близ Дюссельдорфа, где в 1856 году были впервые найдены останки нашего ближайшего родственника, - проблема не только историческая. Ответ на вопрос, почему вымерли столь похожие на нас неандертальцы, чрезвычайно важен для понимания тех угроз, которые таит биосфера для современного человека. Если с такой легкостью, практически без сопротивления с планеты исчез один вид человека, то не ждет ли такой же конец и другой его вид - Homo sapiens? Тем более что в биологическом плане человек разумный достиг своего пика, как когда-то достиг его неандерталец... 

Драму неандертальцев попыталась расшифровать группа археологов, антропологов, геологов, климатологов под руководством профессора Тьерда ван Андела из Кембриджа. Ученые решили обобщить обширный банк биологических, экологических и социологических данных, которые относятся к периоду среднего палеолита 20-40 тысяч лет назад. В ту далекую пору человечество пребывало в каменном веке и имело на вооружении только два орудия труда - рубило и скребло. Пещерный человек был не так уж дик и темен. Он хоронил родичей и украшал могилы надгробными плитами. Неандерталец ухаживал за больными, умел добывать и сохранять огонь, владел приемами коллективной охоты и воспитывал детей. Жилищ он не строил и земледелием не занимался. Судя по каменным орудиям труда, у неандертальца была развитая кисть и он мог соединять кончики двух пальцев, что важно для тонких манипуляций. Но говорить неандерталец не умел. Хотя подъязычная кость у него имелась, а объем мозга был больше, чем у предка, гейдельбергского человека, и у родственника Homo sapiens. Подвели неразвитые лобные доли. 

Кроме того, ученые впервые проследили пути миграции двух видов гоминидов. А также использовали современные модели климата и радиометрические датировки стоянок древнего человека. Всего было исследовано 400 археологических стоянок древнего человека на территории Европы. 

Самая распространенная версия исчезновения неандертальцев сводится к тому, что они были уничтожены конкурентами. Почему нет - древние люди всех видов были каннибалами, особенно любили употреблять в пищу чужаков. Но ведь физически неандертальцы были крепче наших прямых предков. Их мускулатура была развита так, как не снилось нынешним олимпийским чемпионам. Самое же главное в том, что в последующие века ни одному из поколений кровожадных конкистадоров, которые обладали куда более совершенными орудиями уничтожения себе подобных, не удалось свести с лица Земли ни одну расу, ни один народ. 

Неандертальцы благополучно жили на Земле около четверти миллиона лет. Что касается Европы, то здесь неандерталец господствовал безраздельно сотни тысяч лет. И лишь в конце этого периода, по историческим меркам внезапно, у него появился конкурент - человек разумный, перебравшийся сюда из Африки. В генетическом отношении самыми близкими родственником наших предков являются современные жители Танзании и юга Африки. Одновременно на Европу опустился суровый ледниковый период. И процветавший род неандертальцев приспособиться к новым обстоятельствам не сумел. 

Теория дарвиновской эволюции пасует перед необходимостью объяснять эти взрывные процессы, хотя они играют принципиальную роль в истории планеты. Лишь методы теории катастроф и синергетики могут объяснить, каким образом самоорганизующаяся система, которая находится вблизи границы области устойчивости, может перейти в неустойчивое состояние благодаря самым малым воздействиям. Эволюционная судьба-злодейка распорядилась так, что неандерталец оказался на вершине своего исторического восхождения. Как, к слову, раньше это случилось с динозаврами. Маленький удар - и потерявшая способность к информационному обмену с окружающей средой система быстро деградирует. Homo sapiens, который тоже прекратил биологическую эволюцию, пока выручает другая, изобретенная им самим эволюция - социальная. 

Группа Тьерда ван Андела пришла к выводу, что неандертальцы не имели подходящей одежды, чтобы выдержать похолодание. 70 тысяч лет назад началось глобальное похолодание. Для одного поколения изменения были незаметны, средняя температура колебалась, но в масштабе столетий началось изменение флоры и фауны. Неандертальцы и кроманьонцы, достигшие своего эволюционного пика, не имели никакой защиты от новых факторов. С продвижением ледников они начали отступать на юг Европы. Судя по археологическим находкам, именно в этот период древний человек предпринял, видимо, от безысходности, попытки межвидового скрещивания. Но биологию не обманешь: такое потомство было обречено. 30 тысяч лет назад температура упала до минус 10 градусов. Этого неандертальцы уже не выдержали. Последний неандерталец был найден на Пиренеях, его возраст 29 000 лет. Физические данные внушительны: рост - около 180 см, вес - под 100 кг. По некоторым свидетельствам, неандертальцы жили в Европе до XVII века. А "снежного человека" встречают в разных неожиданных местах до сей поры, но это похоже на легенду. 



А у кроманьонцев, которые превосходили родичей в социальной организации и умении приспосабливаться к жизни, судя по раскопкам на стоянках этого периода, кроме скребла и рубила появились новые орудия - копья, рыболовные сети, а также первые сшитые между собой шкуры, то есть меховая одежда. Видимо, со средствами массовой коммуникации в каменном веке дела обстояли не лучшим образом. Неандертальцы о спасительных изобретениях не узнали, избалованные жизнью, сами ни до чего додуматься не могли, так и жались, обреченные, у костра. Неандертальцы были аристократами каменного века - и выродились, вроде Бурбонов. А человек остался сиротой. 

Говорят, что настоящему моряку не бывает холодно. Моряку бывает свежо. Когда моряку становится очень свежо, он замерзает. В этом отношении неандерталец, пусть он в море никогда не выходил, - настоящий моряк. И его неудачное плавание - предостережение для человечества. Ведь и сейчас есть немало примитивных народов, а также общественных движений экологического толка, которые считают, что любая техника истощает дух человека. Может быть, неандерталец тоже думал, что природа испытывает его, чтобы укрепить дух и волю. И настоящий неандерталец, как моряк, встречал холод без страха, горечи и сожаления... 

31.03.2004

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru