Япония: якутский мамонт для клонирования не годится

Японские ученые, которые в прошлом году получили из Якутии фрагменты туши мамонта, сообщили сегодня, что этот материал практически невозможно использовать для клонирования доисторического зверя. Они намерены обратиться к российским коллегам с просьбой прислать новые образцы. 

"Мы хотим продолжать проект воссоздания мамонта, и намерены обратиться к российским ученым с просьбой отправить нам дополнительные образцы мышечной ткани, - сказал руководитель исследовательской группы факультета биоинженерии Университета Кинки профессор Акира Иритани. - Молекулы ДНК в ядрах имеющихся у нас клеток повреждены слишком сильно и не годны для клонирования". 

С лета прошлого года он упорно пытался отыскать уцелевший генетический материал в тканях мамонта, погибшего около 30 тыс. лет назад. Останки были обнаружены при раскопках за полярным кругом в якутской тундре в 2002 году. В минувшем июле пять образцов были доставлены в Японию. Профессор Иритани тогда говорил, что мамонт может быть клонирован уже через три года, но проект забуксовал на первом же этапе. 

Относительным успехом кропотливого микробиологического анализа стало лишь подтверждение того, что "останки действительно принадлежат мамонту". В 1990-х японцы уже терпели фиаско в попытке произвести клон вымершего животного из найденного в Якутии обрывка шкуры. Выяснилось, в частности, что эта шкура не только лишена полноценного генетического материала, но и принадлежала не мамонту, а шерстистому носорогу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 




Аккумулятор Новостей, 12:36 30.03.2004 
Источник: ИТАР-ТАСС

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru