ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Почему большевики не расстреляли царскую семью
 Фото: Куда девается солнце?
 Фото: Предсказания дедушки Моронха
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

30.03.2004 71

Место это находится в сорока километрах к северо-востоку от Мексико-сити и носит труднопроизносимое название Теотиукан. Во времена Иисуса город этот был сравним с Римом или Константинополем. Соперничать с ним по величине не мог ни один из городов тогдашнего Китая, а в Египте в ту пору городов вообще не было. 
Сейчас в этой древней столице Мезоамерики нет ни богов, ни людей. В 600-е годы нашей эры город, просуществовавший до этого семь веков и насчитывавший в период расцвета до 50 (по другим оценкам 150) тысяч жителей, неожиданно и по непонятной причине опустел. Необитаемым и постепенно разрушавшимся он оставался в течение долгих семи столетий, когда сюда пришли индейцы-ацтеки. Ошеломленные открывшимися перед ними монументальными сооружениями, пришельцы поняли - никто, кроме людей, ставших богами, ничего подобного создать не мог. 
С тех пор жизнь в городе никогда не возобновлялась. Никто в точности не знает, чем был вызван его упадок. Однако в самое последнее время появились и достаточно достоверная версия, и, самое главное, материальные доказательства ее обоснованности, пишет «Русский Базар» . 

Ничего принципиально нового археологам найти не удалось - так же как в крушении любой человеческой общности в древности, в гибели Теотиукана, по-видимому, виноваты межплеменная вражда и связанные с нею войны. Новые открытия на территории этого крупнейшего из городских архитектурных комплексов доколумбовой Америки свидетельствуют о том, что цивилизация, основавшая город, была гораздо менее демократичной и миролюбивой, чем считалось раньше. 

Еще сравнительно недавно ученые верили в то, что таинственная индейская народность, заселявшая Теотиукан за сотни лет до ацтеков, исповедовала всеобщее равенство и, в отличие от любого другого племени в доиспанском мире, всячески почитала культуру и науки. Действительно, в противоположность всем другим руинам, где почти каждое настенное изображение восхваляет военные победы и достоинства царей и правителей, цветные фрески Теотиукана рассказывают о жизни простых людей, скачущих среди цветов, бабочек, койотов и ягуаров. Однако недавние археологические открытия человеческих захоронений, свидетельствующих о жестоких массовых жертвоприношениях в этом «райском уголке», разрушили историческую идиллию. В музее Теотиукана и сейчас можно увидеть извлеченные из погребения у одной из стен Храма Пернатого Змея Кетцалькоатля останки принесенных в жертву девяти мужчин и четырех женщин со связанными руками. 

Ранее подобное открытие было сделано в отношении другой доиспанской культуры - майя. Иероглифы, найденные на каменной лестнице древней пирамиды в Гватемале, свидетельствуют, что люди, ранее считавшиеся мирным обществом астрономов, на самом деле участвовали в своего рода тотальной войне. Сотни найденных трупов в Теотиукане и других местах заставили ведущих археологов снять подозрения с завоевателей-испанцев в том, что они преувеличивали кровожадность индейцев. 

Постепенно снимается завеса и с тайны правителей Теотиукана, более столетия мучающей ученых. В сентябре 2002 года археологи Рубен Кабрера и Сабуро Сугияма обнаружили вблизи Пирамиды Луны три скелета, датированные приблизительно 300 годом н. э. и явно принадлежащие местным аристократам. У них в ушах были нефритовые украшения, а рядом находились резные вещицы и другие предметы, являющиеся традиционными символами власти. То, что эти люди наверняка были во властной верхушке, подтверждает и тот факт, что у них не были связаны руки, подобно обнаруженным ранее человеческим жертвоприношениям. 

И все же, несмотря на все эти находки, Теотиукан, в отличие от любого другого древнего общества Америки, не дает никакого намека на то, кто же собственно им управлял. Археолог Линда Манзанилья, ведущий мексиканский эксперт по этому региону, считает, что город в его ранние времена находился во власти четырех правителей, а не одного, как это было в цивилизациях майя или ацтеков в древней Мексике. Число четыре вообще очень часто возникает в Теотиукане. На созданном здесь сосуде вокруг главного божества - бога грома изображены четыре фигуры. Город делится на четыре различные жилые зоны. Согласно легенде, именно в нем родилось Пятое Солнце (после Четвертого), до сих пор освещающее мир, в котором живут наследники теотиуканской культуры. «И очень похоже, - говорит Манзанилья, - что те, кто вчетвером начал править этой системой, могли быть захороненными в Пирамиде Солнца». 

Как и тысячи лет назад, она продолжает главенствовать над всеми сооружениями древнего города. Ее высота 66 метров. Первоначально пирамида состояла из четырех (опять четыре!) ярусов на квадратном основании со сторонами в двести метров. В древности на ее вершине располагался храм, в котором находился каменный идол, уничтоженный во времена Конкисты - завоевания Мексики испанцами и португальцами в XV - XVI веках. 

Построенная в самом центре города примерно в 80-м году нашей эры, пирамида, возможно, была символом плодородия, вознесенным людьми над землей для того, чтобы противостоять воплощениям зла - отличающимся необычайно мощными и опасными извержениями ближайшим вулканам. Их снежные вершины, над одной из которых до сих пор курится зловещий дымок, и сейчас высятся на горизонте, а об их былых бесчинствах напоминают огромные залежи обсидиана - вулканического стекла, ставшего главным сырьем для местной фабрички сувениров и бесчисленных кустарей, буквально навязывающих свои немудреные изделия приезжим туристам. 
Чтобы проверить гипотезу о существовании в толще Пирамиды Солнца потайных погребальных камер, историки и археологи обратились к физикам из Института физики Национального автономного университета в Мехико. Те, в свою очередь, вспомнили о технологии, которую еще в 1960-е годы использовал для «просвечивания» пирамиды Хефрена в Египте Нобелевский лауреат Луис Альварес из университета Калифорнии в Беркли. И так же, как тогда, избрали для этой цели так называемый мюонный детектор. 
Мюоны - это элементарные частицы, которые образуются при «обстреле» космическими лучами верхних слоев атмосферы. Благодаря своей малости, они практически беспрепятственно проходят через твердые объекты, теряя при этом энергию в зависимости от плотности противостоящего им материала. Если в теле пирамиды на пути мюонов встретится пустота, установленный под нею детектор не только заметит это, но и поможет установить, в каком месте находится скрытое помещение. Большое преимущество использования мюонов состоит в том, что они абсолютно безвредны для человека, ведь каждый день через наши головы проходят миллионы этих субатомных частиц. 

Кстати, мюонную технологию собирается использовать в войне с террором и пограничная служба Соединенных Штатов. Соответствующая модель детектора создана неподалеку от Мексики, в американской кузнице ядерного оружия - Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мехико. «В интересах национальной безопасности мы разработали систему, с помощью которой надеемся закрыть доступ в нашу страну любых подозрительных предметов в закрытых морских контейнерах и трейлерах, - рассказывает представитель лаборатории Кевин Роарк. - Эта недорогая и безвредная техника способна обнаружить, скажем, в грузовике с овцами урановый шар размером с грейпфрут». 



Созданный же в лаборатории Мексиканского университета аппарат стоимостью 500 тысяч долларов собираются установить глубоко под Пирамидой Солнца. Несколько тысяч лет назад выбранная для этого темная и влажная пещера, связанная с внешним миром узким лазом, использовалась для религиозных церемоний. В ней уже испытывали прототип детектора, который зарегистрировал в теле пирамиды первые мюоны. 
После того, как через несколько месяцев, в пещере будет установлен настоящий прибор, физики надеются регистрировать примерно по 100 миллионов частиц в год. По словам главы Института физики профессора Артуро Менчаки, в случае успеха археологи пробьют к обнаруженным пустотам туннель, и тогда, может быть, наконец-то узнают, кто же правил Теотиуаканом. 

Погребальные камеры, если их все-таки обнаружат в Пирамиде Солнца, могут пролить свет и на другие темные пятна в истории древнего города. Ведь до сих пор неизвестны ни его первоначальное название, ни этнические корни жителей, ни на каком языке они говорили, ни то, почему от них не осталось никаких письменных памятников. Может быть, удастся разгадать и загадку Кецалькоатля - обожествленного белокожего пришельца с востока, снабдившего местных жителей новыми знаниями и проповедовавшего веру, основанную на любви. Ему посвящена в Теотиукане одна из пирамид. Некоторые ученые считают, что в основу мифа о Кецалькоатле легли ранние визиты викингов на американский материк. А всеобщее поклонение этому божеству помогло испанским конквистадорам сокрушить древнюю цивилизацию. Ведь ее правители считали Кортеса воплощением Кецалькоатля. 

Последние месяцы научная общественность разных стран вновь обратилась к космосу. При этом ученые с помощью данных, полученных двумя американскими марсоходами на Красной планете, пытаются заглянуть не только в глубины мироздания, но и в прошлое Земли. А одновременно с этим в Мексике космические лучи помогают раскрыть одну из самых сокровенных тайн в истории человечества. Это еще один пример того, насколько все взаимосвязано в этом мире. 

Юрий Колесников 

29.03.2004

 Источник: www.iamik.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Очень похоже на наше сознание

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru