ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Загадка марсианских ледяных спиралей разрешена

Интересные новости / Новое про космос
30.03.2004 53

Загадка марсианских ледяных спиралей разрешенаГигантские ледяные спирали, обнаруженные на марсианских полярных шапках являются результатом необычного сочетания температуры планеты, наклона ее оси и разреженной атмосферы, показала новая компьютерная модель. Эти концентрические завитки длиною в сотни километров, были впервые замечены «Викингом» в 1976 году, но до сих пор ученые не знали, как они образовались. Джон Пеллетье, геоморфолог из университета Аризоны, разработал удивительно простую модель, которая достаточно точно воспроизводит эти завитки «на правильном расстоянии друг от друга, с правильным изгибом и в правильной ориентации относительно друг друга». 

• Слева – реальные ледяные спирали на Марсе, справа – модель Пеллетье 

Средняя годовая температура на марсианских полюсах составляет где-то около –40 градусов, но на несколько летних дней она поднимается настолько, что лед начинает испаряться. Модель Пеллетье игнорирует ветер и смещение льда, обращая внимание только на то, как солнечное тепло нагревает и превращает в пар маленькие трещины во льду. Поскольку ось вращения Марса наклонена, солнечный свет почти всегда падает на одну сторону трещины, растапливая лед. Часть этого водяного пара затем снова замерзает на затененной стороне трещины. Общий эффект заключается в том, что трещина со временем расширяется и углубляется и – что важно – мигрирует к полюсу, сливаясь в своем движении с другими подобными. 



В модели Пеллетье трещины начинаются как случайно разбросанные точки, которые удлиняются в отдельные спирали и нагромождения форм. За промоделированные пять миллионов лет – примерно за такой период по оценкам возникли спирали на Марсе – они слились в одну гигантскую спираль. По расчетам, спиральные рукава распространяются примерно на километр за миллион лет. 

Причем спирали вообще не образовались бы, если бы не тонкая марсианская атмосфера. Из-за нее очень мало тепла передается по планете воздушными потоками, в результате чего локализированное таяние на одной стороне трещины является доминирующим механизмом. 

29.03.2004

 Источник: www.km.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru