На Марсе обнаружены признаки современной местной жизни

Европейский орбитальный аппарат Mars Express подтвердил открытие метана в атмосфере Марса, которое сделали в прошлом году астрономы, проводившие наблюдения марсианских спектров с помощью нескольких крупнейших телескопов мира.

Метан в марсианской атмосфере неустойчив, он в ней живёт в течение очень короткого времени. А значит, этот газ должен постоянно пополняться.

Есть два возможных его источника. Первый — вулканизм. Открытие действующих вулканов на Марсе было бы без сомнения важным научным событием.

Однако за всё время наблюдений планеты при помощи телескопов и межпланетных станций там так ни разу и не удалось обнаружить активные вулканические источники.

А это значит, что ещё большие шансы получает второй вариант происхождения метана — микробная жизнь, существующая на Марсе в настоящее время!

Некоторые из земных бактерий производят метан из водорода и углекислого газа. Эти микробы не нуждаются в кислороде, и они, как думают учёные, являются таким типом микробов, которые могли бы жить на Марсе.

Работающие на поверхности планеты американские роботы не смогут ответить на вопрос о том или ином варианте происхождения метана на Красной планете.

Необходимые для такого анализа датчики будут включены в последующие американские и европейские миссии.

Видео: На Марсе обнаружены признаки современной местной жизни



 Источник: www.membrana.ru

Специалистка сфотографировала гигантский мост на Луне
Специалистка сфотографировала гигантский мост на Луне
Вечером 19 сентября нынешнего года австралийская специалистка в области физических наук Тара Андерсон из Университета Южного Квинсленда фотографировала Луну и неожиданно получила весьма необычный и загадочный снимок.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru