ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: НЛО как средство против фригидности и импотенции
 Фото: Возле Новой Зеландии появился легендарный «морской монстр»

НОВОСТИ СМИ

США: левитирующее стекло. Раскалённые капли высвечивают будущее

Интересные новости / Все про новые технологии
29.03.2004 35

NASA разрабатывает новые материалы для электроники, медицинской техники и других важных технических сфер. Для получения уникальных образцов нужно, чтобы к ним в процессе создания не прикасались не только руки человека, но вообще какие-либо инструменты. У NASA есть установка, которая позволяет это проделать. 

Представьте, что вы сильно нагреваете некие исходные вещества, а потом охлаждаете смесь, чтобы создать новый материал. 

Из чего бы вы ни сделали ёмкость для расплава, она так или иначе вступит в химическое или физическое взаимодействие с вашим веществом и неизбежно загрязнит его. 

Это означает, что вы не сможете с высокой точностью определить свойства нового материала. 

Другое, не менее важное следствие состоит в том, что ваш образец будет иметь характеристики отличные от тех, что вы планировали, сочиняя оригинальный "рецепт". 



США: левитирующее стекло. Раскалённые капли высвечивают будущееМожно ли провести все стадии эксперимента, ничем не прикасаясь к образцу? На ум сразу приходит невесомость и космическая станция, но есть более простой выход. 


С 1997 года в космическом центре Маршалла (Marshall Space Flight Center) работает удивительный аппарат – "Электростатический левитатор". 

До сих пор он регулярно приносит эффективные и, можно сказать, эффектные научные результаты. 

Сердце прибора – вакуумная камера с шестью электродами. Шарики исходной смеси подвешиваются в центре камеры в мощном электростатическом поле. 

Для восполнения электрического заряда образца (который теряет электроны при сильном нагреве) служит специальная дейтериевая дуговая лампа. 

Пересекающиеся под прямым углом лазеры используются для контроля положения образца в пространстве. Компьютеры регулируют заряд на электродах, чтобы удерживать шарик точно в центре камеры. 

И, опять-таки, мощный лазер нагревает его до расплавленного состояния. Также дистанционно учёные изучают свойства получаемых сплавов как в жидком, так и в застывшем состоянии. 

Лишь когда все эксперименты проведены, остывшую каплю можно с чистой совестью взять в руки. 

Главное назначение прибора – создание необычных сортов стекла, металлических сплавов, керамики и анализ их свойств. 

Сейчас с центром Маршалла сотрудничает маленькая частная фирма Containerless Research, Inc (CRI). Именно благодаря левитатору она изобрела REAl-стекло. 

REAl – это аббревиатура, означающая "редкоземельный алюминиевый оксид" (Rare Earth and Aluminum oxides). Состоят эти стёкла из смеси нескольких редкоземельных оксидов, оксида алюминия и небольшой примеси диоксида кремния. 

Этому материалу уже подбирают сферы применения. Например, в медицине. 

"Большинство хирургических лазеров используют дорогие кристаллы, такие как сапфиры, – объясняет доктор Ричард Вебер (Richard Weber), один из руководителей CRI. – И эти кристаллы не только дороги, но и сильно ограничивают доступный диапазон длин волн и энергии. REAl-стекло потенциально даст хирургам больший выбор. 

Новые лазеры позволят куда гибче подстраивать излучение, исходя из того, что лучше всего подходит для определённого типа хирургии". 

Работа Вебера финансируется NASA. И не спроста – новые стеклянные и керамические материалы могут оказаться незаменимыми при создании космических кораблей будущего. А также – новых научных инструментов. 

Вообще, разнообразные материалы, полученные благодаря левитатору, со временем могут заметно улучшить технику в самых различных областях. 

Скажем, появятся новые оптические системы связи для Интернета или лазеры для выкройки металлических деталей автомобилей. 

По словам Вебера, после того, как свойства нового материала и процесс его получения детально изучены, можно рассчитать, как произвести такой же материал традиционным способом – в формах для отливок. 

Это как раз и открывает новым стёклышкам путь на конвейер. 

Кстати, среди исследуемых на левитаторе материалов есть такой необычный их класс, как металлическое стекло. 

Это металл или сплав металлов, который при комнатной температуре и в твёрдом состоянии существует в аморфной агрегатной форме (как стекло), а не в виде кристаллической решётки, которую традиционно считают едва ли не самым главным признаком металлов. 

Секрет его получения в том, что сверхчистый образец охлаждается, плавая в вакууме, не касаясь стенок. 

А раз нет центров кристаллизации и внешних механических возмущений, капля металла остаётся жидкостью, даже при температуре много ниже точки плавления. 

Затем в какой-то момент она вдруг резко затвердевает (за доли секунды), испуская при этом вспышку света. И получается металлическое стекло. 



Такие материалы обладают иными магнитными свойствами, а также – намного более прочны и твёрже, чем те же самые вещества в традиционном кристаллическом виде. 

Металлические стёкла уже нашли применение в производстве ряда изделий (например, элитного спортинвентаря, вроде теннисных ракеток), но потенциал необычного материала далеко не исчерпан. 

Не менее любопытно и биологически активное стекло, которое будучи введённым в организм, в конечном счёте распадается, когда его работа проделана. Микроскопические количества такого стекла, говорят в NASA, могут использоваться для обработки раковой опухоли. 

Разумеется, самые интересные образцы стёкол можно создать в условиях микрогравитации – в космосе. Такие опыты (на борту шаттлов) уже проводились. 

Теперь Вебер планирует продолжить своё исследование, используя наземный левитатор для создания необычных сплавов и далее очищая полученный на Земле материал уже на Международной Космической Станции. 

Кстати, на Луне и в других местах в космосе много исходных компонентов для выработки стекла. А значит, для развития будущих колоний на других планетах очень важно понять – как именно создавать самые необычные его разновидности. 

Электростатический левитатор как раз помогает американским учёным в этом исследовании. 

Тем более, что если в первом левитаторе шарики расплава не могли быть больше трёх миллиметров (не хватало мощности поддерживающих полей), то со временем учёные построили более крупные установки 

В том числе, позволяющие выпускать ограниченные партии новых материалов в виде, скажем, цилиндров диаметром сантиметр и длиной сантиметров шесть. А это уже шаг к промышленному производству "космического", левитирующего стекла на Земле. 




Аккумулятор Новостей, 09:25 26.03.2004 
Источник: Мembrana

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru