Перу: одноглазая мумия непостижимым образом хорошо сохранилась

Находка, сделанная строительными рабочими при рытье котлована под школу на юге Перу, в 127 километрах от города Арекипа, стала крупной археологической сенсацией. Они подняли на поверхность две прекрасно сохранившиеся мумии, пролежавшие в земле, как считают ученые, примерно с 1300 года. 

Сотрудница Национального института культуры в Лиме Люси Линарес сообщила журналистам, что речь идет о пятилетнем мальчике и мужчине примерно 35 лет, умерших естественной смертью и похороненных в раздельных могилах на глубине трех метров. Видимо, на этом месте когда-то находилось кладбище. В соответствии с обычаями того времени каждое из тел было закутано в красно-голубую альпаку (шерстяную накидку) и перевязано веревкой. В одежде мужчины археологи нашли остатки зерновой шелухи, а также мешочки с семенами, прикрепленные к поясу, что дало им основание сделать предположение о его принадлежности к крестьянскому сословию. 

Самое же любопытное заключается в том, что обе мумии не просто оказались в прекрасном состоянии. У мужчины даже сохранился один глаз, который был открыт, что немало смутило строительных рабочих, когда они увидели взиравшего на них мертвеца из давно минувшей эпохи. А при дальнейшем исследовании оказалось, что века пережили не только внутренние органы мужчины, но даже его подкожные жировые отложения. По словам ученых, с подобным феноменом в Перу, где за последние годы найдено множество мумий, относящихся к культуре инков, они встретились впервые. 

Государство инков в Южной Америке просуществовало несколько веков и было покорено испанскими завоевателями в ХVI веке. 

В мартовском номере американский журнал "Нэшнл джиогрэфик" сообщил о нескольких десятках мумий, найденных в окрестностях перуанской столицы Лимы. По мнению археологов, им удалось обнаружить самое большое из когда-либо раскопанных в Перу кладбищ периода инков. Ему примерно 500 лет. А до инков в прибрежной полосе, протянувшейся на 273 километра с севера Чили на юг Перу, в период 800-1300 годов обитали чирибайя. Именно к ним, как утверждают ученые, и принадлежали мумии мальчика и мужчины. 



Сенсационная находка была выставлена для всеобщего обозрения в Национальном институте культуры всего на полчаса, после чего ею занялись исследователи. Один из вопросов, на который им предстоит дать ответ, - почему именно эти две мумии в отличие от всех других, найденных в Перу, так хорошо сохранились. 




Аккумулятор Новостей, 09:41 27.03.2004 
Источник: Известия

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Наши самолеты в небе разминутся
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru