Close
2019-01-22 12:19:52

США: Ио расскажет о новорождённой Земле

29.03.2004 356

Ученые, исследующие лавовые озера на поверхности спутника Юпитера Ио, могут рассказать о том, как выглядела Земля на первых этапах своего существования, утверждают сотрудники университета Буффало и Jet Propulsion Laboratory НАСА: "Очень может быть, что когда мы смотрим на Ио, мы видим Землю в начале ее истории, этакого новорожденного младенца в первые секунды его жизни". 

Ученых заинтересовал один из вулканов Ио, носящий название Локи. Это самый мощный вулкан в Солнечной системе. Вулкан заинтересовал ученых из-за споров о том, является ли он активным лавовым озером, где расплавленная лава пребывает в постоянном контакте с большим резервуаром магмы в коре спутника. 

Используя модели, разработанные для изучения температурных изменений в активных лавовых озерах на Земле, ученые пришли к выводу, что Локи ведет себя совершенно иначе, чем земные лавовые озера. Тогда авторы работы предположили, что Локи и другие лавовые озера на Ио вулканологически больше похожи на быстрораспространяющиеся океанические хребты на Земле. По их словам, особенности тектонических плит на Земле делают эти хребты длинными и узкими; с другой стороны, на Ио такой тектоники нет, и аналогичные выбросы тепла и магмы могут быть круглыми, как это наблюдается в Локи. Лавовые озера на Ио работают таким же образом, как океанские хребты на Земле – через них на поверхность выбрасывается большое количество лавы, которая потом образует новую кору. В наиболее интенсивные периоды своего цикла извержений Локи выбрасывает около тысячи квадратных метров лавы в секунду. 

На Ио нет тектонических процессов, потому что спутник находится на меняющейся орбите между Юпитером и Европой. Однако тектонические процессы на Земле начались только через 200-500 миллионов лет после ее появления. Так что Ио может быть очень похожей на молодую Землю. 




Аккумулятор Новостей, 11:32 26.03.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Самое популярное