ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Почему большевики не расстреляли царскую семью
 Фото: Ядерный могильник возрастом 1,8 млрд. лет. Какая цивилизация нам его оставила?
 Фото: На старом фото обнаружили инопланетянина
 Фото: Звездные врата - Хай-Марка и Мадаин-Салех

НОВОСТИ СМИ

В Самаре почти готов космический лифт

Интересные новости / Разные интересные новости
26.03.2004 33

Работа над этим уникальным проектом идет вот уже несколько лет. Идею создания лифта, которым можно будет пользоваться в космосе, предложила Голландия. По заданию Европейского космического агентства (ESA), ученые Самарского аэрокосмического университета уже завершают разработку нового спускаемого аппарата, который будет доставлять предметы с Международной космической станции. Эксперимент, предложенный голландцами, уже вызвал повышенный интерес не только со стороны ученых, но и со стороны политиков и властей. Принцип грузового космического лифта прост. Капсула с нужным грузом на землю будет спускаться при помощи сверхпрочного троса, длина которого составит 30 км. Несмотря на свои большие размеры, трос будет весить не более 6 килограммов. Войдя в плотные слои атмосферы, трос сгорит, и дальше капсула будет спускаться при помощи воздушного шара диаметром до 2 метров. Сегодня результаты различных космических экспериментов и другая информация доставляются на землю или многоразовыми грузовыми "шатлами" или самими космонавтами, возвращения которых приходится ждать очень подолгу. Космический лифт, над которым трудятся самарские ученые, призван разрешить эту проблему. Работы над ним должны быть завершены уже к октябрю 2004г. А в конце года планируется провести первые испытания нового спускаемого аппарата. Эксперимент пройдет на базе космического корабля "Фотон", который разрабатывается самарскими ракетостроителями. Руководитель и технический директор проекта Михаэль Крауф уверен в том, что первый опыт использования космического лифта пройдет удачно. Его пока нельзя назвать экономически выгодным. Но впоследствии, когда все будет отточено и обкатано, прибыль будет колоссальная. Кстати, ожидается, что в будущем космические лифты можно будет использовать и для исследования поверхности других планет. (Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК ).

 Источник: www.rbc.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru