Как развивался Земной шар. Рождение и смерть первого континента

750 миллионов лет назад ледники доходили до экватора 

Кристиан ГАЛЮ, Le Monde 

Геологи давно заинтригованы присутствием следов очень древних ледников во многих районах земного шара, в том числе на экваторе. Каков их возраст? От 800 до 550 млн лет – конец протерозойской эры. В 1998 году, опираясь на накопленные наукой знания в области тектоники и механизмов изменения климата, Пол Хоффман и Дэниэл Шраг (Гарвардский университет) выдвинули гипотезу, согласно которой в этот период земной шар неоднократно покрывался толстым слоем льда. Это и есть знаменитая теория "Земля – снежный ком" (Snowball Earth). 

Чем могло быть вызвано это явление? Франко-американская группа ученых во главе с Янником Доннадьё, климатологом из французского Национального центра научных исследований (CNRS), предлагает на страницах журнала Nature от 18 марта сценарий, выстроенный на основе новой модели. 

Результаты исследований, профинансированных CNRS по линии программы Eclipse (Окружающая среда, древний климат, история и эволюция), показывают, что "оледенение Земли было вызвано значительным снижением количества углекислого газа в атмосфере". Оно, в свою очередь, явилось результатом "распада суперконтинента Родиния, центр которого тогда находился в зоне экватора и который простирался от 60 градуса северной широты до 60 градуса южной широты", поясняет физик из CNRS Ив Годдери, работающий в Тулузе. 

Родиния, рассказывают ученые, начала распадаться 800 млн лет назад под воздействием "горячих точек" – своего рода магматических выбросов, взламывавших земную кору и выбрасывавших на поверхность огромное количество лавы. Это сопровождалось расширением океанов и морей, в результате чего увеличивалось количество пара в атмосфере, а следовательно, и дождей. Углерод, находившийся в облаках в форме углекислого газа, вскоре оказался в океане: он прочно "засел" в осадочных отложениях в форме карбонатов. 

В то же время гигантские потоки лавы, вызванные расколом Родинии, образовывали на поверхности континентов базальтовые поверхности. Последние же "потребляют в восемь раз больше углерода, чем такие же по площади гранитные поверхности, эродируя под воздействием влажности", – отмечает Ив Годдери. 



Все эти процессы, продолжавшиеся 30-40 млн лет, значительно сократили количество СО2 в атмосфере. Это привело к понижению средней температуры на поверхности Земли на 8 градусов. Ледники достигли 30-градусной широты, а их поверхность стала отражать в космос еще больше солнечных лучей. Затем, примерно 750 млн лет назад, "лед спустился к экватору, а средняя температура земного шара упала до -40 градусов (-20 – на экваторе, -80 – на полюсах)", – рассказывает ученый. 

К счастью для жизни на планете, Земля таковой не осталась. Несмотря на льды, вулканическая активность продолжала выбрасывать в атмосферу СО2. Климат вскоре стал очень жарким: средняя температура поднялась до 25-30 градусов. Этот сценарий позволяет понять, почему подобные оледенения в дальнейшем не повторялись. Все дело в том, что вновь образовывавшиеся континенты уже не имели исключительно экваториальной конфигурации. 

25.03.2004

 Источник: www.inauka.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Израильский специалист запечатлел на видео Нибиру. Время прибытия планеты совпадает с древними источниками
Сравнительно известный израильский кинопродюсер, уфолог и конспиролог Юваль Овадия сообщает, что ему посчастливилось запечатлеть на видео легендарную Нибиру, также известную как Планета X.
Загрузка...
Оптическая иллюзия - загадочный обман
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru