ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Тасманийский сумчатый волк обнаружен в Австралии
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

Раскол суперконтинента вызвал оледенение Земли

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
26.03.2004 66

Раскол суперконтинента вызвал оледенение ЗемлиПричиной глобального оледенения Земли мог стать распад суперконтинента, произошедший 750 миллионов лет назад. Этот распад, как считают палеоклиматологи, мог вызвать увеличение количества осадков и усилить эрозию породы. А это, в свою очередь, могло вызвать удаление парниковых газов из атмосферы и набирающее все большую скорость похолодание. Такой механизм способен объяснить, как целая планета попала в оковы льда, что, по мнению многих ученых, произошло в далеком прошлом. 

Теория о том, что некогда Земля полностью замерзла, появилась в 1960-е годы, когда исследователи осознали, что если полярные ледовые щиты вырастут больше определенного размера, может произойти глобальное похолодание. Поскольку лед отражает солнечные лучи и тепло обратно в космос, разрастание ледовых щитов должно вызывать дальнейшее похолодание. Обратная связь такого рода должна была сделать климатическую систему очень холодной. Предположительно планета могла оттаять после того, как углекислый газ из вулканов, пробивавшийся сквозь лед, вновь вызвал нагрев атмосферы. 


• Расколовшаяся Родиния вызвала тотальное обледенение 

В конце 1980-х Джо Киршвинк из Калифорнийского технологического института назвал этот состояние «оледенелой Землей». Примерно в то же время специалисты стали искать геологические свидетельства того, что такие процессы замерзания и оттаивания происходили в истории Земли по крайней мере единожды – в конце Протерозоя, около 600 миллионов лет назад. Однако было не ясно, что было главной причиной перехода к такому состоянию. Теперь Янник Доннадье из Лаборатории климатологии и окружающей среды в Гиф-сюр-Иветт и его коллеги нашли объяснение. 

Доннадье и его коллеги провели компьютерное моделирование изменений глобального климата, имевших место 750 миллионов лет назад во время распада суперконтинента Родинии. В то время как обширная земная масса дробилась на более мелкие куски под действием дрейфа континентальных плит, испарение из меньших морей между изолированными континентами увеличило количество выпадающих на сушу осадков. Увеличение количества осадков ускорило выветривание любой обнаженной породы, при котором происходили химические реакции, связывавшие углекислый газ из воздуха в карбонаты. Чем больше было дождей, тем больше парникового газа изымалось из воздуха. 



Ученые также показали, что распад Родинии вызван частично извержением больших масс вулканической породы. Свежая вулканическая порода была еще более реактивной, чем старая, а потому быстрее выветривалась и поглощала еще больше углекислого газа. При моделировании совокупное влияние увеличения осадков и ускорения эрозии снизило уровень углекислого газа ниже порога начала образования оледенелой Земли. 

25.03.2004

 Источник: www.km.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru