ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

25.03.2004 49

Колдун извлекает мертвеца из гроба, наносит на его тело тайные знаки и окропляет своей кровью. Труп открывает глаза и поднимается, чтобы выслушать приказания хозяина. У «воскресшего» стерты какие-либо чувства и память, а вместе с ними и человеческая индивидуальность. Он невероятно силен физически: запросто может уничтожить целую деревню, но… Скорее всего, африканский колдун использует свою одурманенную жертву в практических целях: на строительстве дома или сборе ананасов. Это в голливудских фильмах «зловещие мертвецы» убивают и разрушают, а реальные африканские колдуны утверждают, что никогда не используют своих зомби для причинения людям зла. Хотя, когда наш корреспондент забрался в самое сердце заповедника вуду — в глубину Западной Африки, — самые «обычные» вуду-ритуалы показались ему гораздо страшнее любых кинематографических… 

Я ИДУ по крупнейшему в Того фетиш-рынку (фетиш — неодушевленный предмет, наделенный в представлении верующих сверхъестественными свойствами. — Ред.) Вокруг — тысячи засушенных ящериц и мышей, полуразложившиеся головы обезьян и леопардов, мумифицированные крысы, рога и скелеты. Все это — не специальная экзотика для туристов. Африканцы на каждом шагу торгуются из-за жабьих глаз и ожерелий из куриных лапок, как будто покупают куриные окорочка или глазированные сырки. 70% населения Того и Бенина активно потребляют различные порошки и снадобья, сделанные из этой зоомертвечины. И это вполне логично. Вуду здесь — религия более 50 млн. человек. В Бенине она вообще государственная, тут даже отмечается День вуду! Внезапно мне становится не по себе: некоторые из щедро разложенных на прилавке черепов и костей подозрительно напоминают человеческие… Нет, показалось. Мне объясняют, что все человеческие могилы в «странах вуду» зацементированы для того, чтобы черные маги не забрались внутрь и не приторговывали на фетиш-рынках «человечиной». Я облегченно перевожу дух, а мои проводники добавляют: «Заодно мы подстраховываемся на тот случай, если бедным мертвецам может приспичить «пройти прогуляться»! 

В Африке над такими шутками смеяться почему-то не хочется. Эта колыбель человечества по-прежнему наполнена загадками, среди которых магия вуду — одна из самых «фирменных». Для нас общение с духами, зомбирование и заваривание любовных порошков — сказочная экзотика, а вот для большинства жителей Бенина — ежедневная необходимость, как для нас чистить зубы и фальшиво петь в ванной. Основа религии вуду — вера в одухотворенность всех элементов природы и культ почитания умерших предков. 

Жрецом вуду может стать и мужчина, и женщина. Мужские и женские полномочия строго различаются. «Мамбо» (женщина) вызывает духов предков, предсказывает будущее и толкует сны. «Хунган» (мужчина) обычно знаток заклинаний, создающий различные снадобья и порошки. «Прекратить быть» жрецом вуду невозможно, увы, это звание пожизненное. Хотя почему увы? Эта «профессия» в Западной Африке одна из самых востребованных! 

Зомби атакуют Америку 

НИ ОДНО важное дело, будь то свадебная церемония или постройка дома, не обходится без жрецов вуду. Вы купили подержанную машину? Опытный жрец обыщет ее и наверняка найдет немало зловредных фетишей, оставленных прежними владельцами, пассажирами и пр. Тем самым он уменьшит вероятность краж, аварий и даже повышенного расхода топлива. 

Центром африканского вуду считается город Уида, здесь живут главные жрецы. Днем 11 января на берегу океана они проводят основные ритуалы празднества, в том числе и для туристов. Толпа возбуждена — наверняка с помощью галлюциногенов и местной ананасовой самогонки — зудаби. 

Уида печально знаменит еще своей дорогой рабов. Именно по ней два века назад шли тысячи и тысячи бедолаг Западной Африки, отправляемых за океан. У дороги рос огромный баобаб, обойдя который девять раз, рабу требовалось забыть свое прошлое, свои имя, деревню, религию. Но вуду рабы не забывали. Наоборот, в новых условиях она стала более жесткой, мрачной и изощренной. Именно там, на Карибских островах, заселенных рабами из страны вуду, и по сей день существуют тайные общества с практикой зомбирования, каннибализма и человеческих жертвоприношений. Местные черные маги якобы могут создать тонтон-макут — призрак, совершающий мерзкие дела. Но самые страшные истории связаны с жутким порождением темных сил вуду — зомби. 

Вероятно, практика зомбификации возникла в очень древние времена. Считается, что для этого используют сильнейшие наркотические средства, в том числе выделенные из желез и шкурок ядовитых древесных лягушек, сколопендр и тарантулов. Плюс тетродотоксин, одно из наиболее ядовитых веществ в мире, добываемое из некоторых видов морских рыб. Яд впитывается через кожу при распылении его в доме жертвы или при прикосновении к предмету, натертому губительным порошком. Несчастный впадает в кому и кажется мертвым для окружающих его людей, при этом сохраняя сознание. Отлично, «стройматериал» для колдуна готов. 



Живые покойники 

ЛЕГАЛЬНЫЙ жрец вуду открыто демонстрирует свои способности обычно во время какой-либо религиозной церемонии. В это время он обязательно приносит жертву — какое-либо домашнее животное, чаще всего петуха. Считается, что в момент убийства выходит жизненная энергия, которой питаются вызванные духи. В это время многие участники ритуального действия становятся одержимы духами. Они начинают бешено кружиться, бессвязно говорить и в конце концов падают без чувств. 

Того и Бенин принадлежат к тем немногим африканским странам, где мировые религии проигрывают традиционным верованиям. Но миссионеры самых разных взглядов охотно и вполне безопасно вербуют своих сторонников, возводят церквушки и школы. Христианство в Африке большей частью женская религия, а также способ позиционирования местной знати. Но в глубине души большинство из них все равно принадлежит своим корням — необъяснимой религии вуду. 


Анекдот в тему 
— Мне вчера на базаре цыганка гадала. Всего за 70 долларов узнал, что я лох. 




Кирилл ЛЬВОВИЧ Бенин, Того, Западная Африка 

24.03.2004

 Источник: www.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru