Создан аппарат, читающий мысленную речь

Создан аппарат, читающий мысленную речьУчёные из исследовательского центра Ames американского аэрокосмического агентства NASA создали прибор, способный фиксировать мысленную речь человека, когда он произносит слова "про себя". Почти или совсем не двигая при этом губами и языком. 


Чак Йоргенсен (Chuck Jorgensen), лидер группы исследователей, пояснил, что когда человек лишь мысленно проговаривает фразы, то к органам речи всё равно поступают слабые нервные сигналы, которые можно зафиксировать датчиками. 


Сложность лишь в правильной интерпретации этих слабых биологических токов, которые забиваются помехами. 


Разговаривающего "про себя" человека нельзя услышать, и микрофоны, закреплённые, например, на шее, ничего не уловят. Новая же машина озвучивает "мысленные" слова. 


В первом эксперименте компьютер распознавал слова "изучать", "стоп", "идти", "влево", "вправо", "альфа", "омега", а также цифры от 0 до 10. Точность была 92%. 


Учёные говорят, что со временем эта технология могла бы принести огромную пользу людям с повреждениями речевого аппарата, работникам шумных цехов или астронавтам, управляющим "мысленным голосом" какими-нибудь компьютерами или роботами. 


В первом эксперименте исследователи присвоили в компьютерной программе нескольким словам и фразам — команды для интернет-браузера и, таким образом, совершали "сёрфинг", не напрягая ни единого мускула. 

19.03.2004

 Источник: www.membrana.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru