США: еще один обезьяний вирус переходит к человеку

Охота на приматов и употребление их мяса в пищу может привести к заражению едока одной из разновидностей вируса, носителями которого являются обезьяны, в том числе и человекообразные. Эксперты говорят, что последствия заражения человека обезьяним пенистым вирусом (simian foamy virus, SFV) пока неизвестны, однако считают, что точно таким же образом на человека впервые перекинулся ВИЧ. 

В своей публикации на страницах журнала "Ланцет" ученые из университета Джона Хопкинса предупреждают: единственный способ не допустить распространения нового вируса - ограничение употребления мяса приматов. Считается, что пандемию ВИЧ два десятилетия назад вызвали охота и поедание диких приматов - горилл и шимпанзе и других обезьян, которые были носителями обезьяньего вируса иммунодефицита (simian immunodeficiency virus, SIV). 

" Наша работа показала, что ретровирусы активно перекидываются на человеческий вид. А также что люди в центральной Африке уже сегодня инфицированы SFV " 

Доктор Натан Вольфе, 

университет Джона Хопкинса 

При этом полагают, что SIV, SFV и связанные с ними ретровирусы не способны к преодолению межвидового барьера, за исключением тех случаев, когда человек вступает в непосредственный контакт с зараженной кровью. Последние исследования проводились с привлечением 1800 жителей сельских общин Камеруна, 1100 из которых так во время охоты соприкасались с кровью приматов. У десяти из них были обнаружены антитела на SFV. Дальнейшие генетические анализы показали, что заразились они не от одного животного. 

Потенциальные проблемы 

"Наша работа показала, что ретровирусы активно перекидываются на человеческий вид, - говорит ведущий исследователь доктор Натан Вольфе. - А также что люди в центральной Африке уже сегодня инфицированы SFV." Ученый добавляет, что теперь возможно появление человеческой разновидности SFV - по тому же сценарию, по которому, как полагают биологи, SIV трансформировался в ВИЧ. "Контакты с другими приматами, которые случаются при охоте и разделывании мяса, могут играть определенную роль в появлении человеческих ретровирусов, - говорит доктор Вольфе. - И сокращение масштабов охоты на приматов способно сократить масштабы намечающейся вспышки". 



А доктор Мартина Питерс из Института исследований и развития французского города Монпелье, предупреждает, что межвидовые (zoonotic) заболевания - "одна из самых важных проблем в области здоровья из всех, что грозят человечеству". По ее словам, пенистые вирусы не связываются с какими бы то ни было болезнями у человека, и пока нет свидетельств того, что они могут передаваться от человека человеку. Однако, добавляет доктор Питерс, почти ничего не известно о том, какие последствия может иметь SVF для человека в перспективе, поскольку имеется очень мало документированных случаев заражения этим вирусом человека. Так что, заключает она, нельзя исключать вероятности, что какие-то разновидности этого вируса могут вызывать болезни, возможно, после долгого инкубационного периода. 




Аккумулятор Новостей, 12:37 19.03.2004 
Источник: ВВС

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Загрузка...
Эксклюзивная одежда и обувь
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Суровый челябинский НЛО

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru