ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

Сенсационная находка способна изменить представления о сроках крещения Руси

Интересные новости / Новости мировых религий
22.03.2004 88

Сенсационная находка способна изменить представления о сроках крещения Руси

В захоронении Х века, обнаруженном в Пскове, сделана сенсационная находка. Как сообщает корреспондент "Известий", она может в принципе изменить представления о времени и процессе принятия христианства на Руси (esoreiter.ru).

Напомним, что захоронение (предположительно, Х века) находится практически в центре города. Его почти случайно вскрыли во время строительства на месте предназначавшегося под снос старого дома.

Покойная была захоронена на глубине 4 м, в сидячем положении. При тщательном осмотре погребальной камеры были найдены бронзовая чаша диаметром около 50 см (стояла в ногах покойной), множество серебряных и бронзовых украшений (браслеты, перстни, нашейная гривна), византийские золотые монеты, весы, стеклянные бусы и пр. Все эти находки вкупе, по мнению историков, указывают на высокое социальное положение покойной (высказываются даже версии, что это младшая сестра княгини Ольги, основательницы Пскова). В настоящее время антропологи приступили к определению возраста покойной и реконструкции ее внешнего облика.

Однако на днях в погребальных одеяниях при проведении рентгеноскопии было обнаружен христианский крест, что может перевернуть современные представления о сроках крещения Руси. Как известно, официальной датой крещения считается 988 год. Однако покойная, чей возраст пока не определен, была крещена, судя по находке, при жизни. А помещение креста в могилу указывает на существование конкретного ритуала, который, вероятно, существовал не первый год и имел широкое распространение. Это тем более вероятно, поскольку из исторических западных хроник известно, что сама княгиня Ольга крестилась между 955 и 959 годами, а в 961-962 году пригласила в Псков из Германии миссионеров.

Правда, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева, комментируя ход исследований корреспондентам ПАИ, отметила, что "поскольку захоронение обнаружено на территории Окольного города, что позволяет предположить, что скандинавы в Пскове в X веке жили обособленным поселением". Однако это обстоятельство вовсе не указывает на отсутствие тесных связей с русичами-псковичами или на разногласия в вероисповедании.

Здесь впрочем следует сделать еще одну оговорку. Как пояснили "Известиям" в отделе археологии Псковского музея-заповедника, "делать строгие заключения можно будет только после того, когда определенно будет установлен возраст захоронения. Не исключено, что оно может датироваться как второй половиной Х века, так и первой четвертью ХI".

Видео: Сенсационная находка способна изменить представления о сроках крещения Руси



Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru