Close
2019-01-19 02:06:40

Новая планета спровоцировала пересмотр астрономических терминов

18.03.2004 317

Открытая недавно десятая планета Седна спровоцировала жаркие споры среди астрономов — что именно считать планетой. 


Мы уже писали, что чёткой границы между планетами и очень большими астероидами нет, и сейчас в Солнечной системе известны несколько объектов с диаметром, сопоставимым с диаметром Плутона, который уже столетие числят планетой. 


Теперь стало известно, что рабочая группа Международного астрономического союза (IAU), откликнувшись на горячие дебаты в астрономической среде, пересмотрит определение планеты и, в частности, обдумает, какой всё же минимальный диаметр принять для "назначения" объекта планетой. 


До того момента Седну называть планетой, официально, нельзя. 


Эксперты предрекают сложности, если, отказав в звании планеты, Седне, астрономы официально "понизят в должности" и лишь немногим больший Плутон. 


Кстати, в 1999 году уже звучало предложение классифицировать Плутон как астероид, но тогда этот "номер" не прошёл. На защиту давней традиции встали очень многие учёные. 


Тем временем, астрономы ожидают, что в самое ближайшее время на окраине Солнечной системы ещё не раз будут обнаружены новые объекты, возможно, более крупные, чем Седна и даже большие, чем Плутон. 

17.03.2004

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13977

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров