Как с помощью теории поля исчез эсминец американских ВМС

Великому Альберту Эйнштейну исполнилось 125! Мы хотим рассказать об отдельных странных явлениях, связанных с научными открытиями великого физика.

Кроме того, мы хотели бы напомнить о том, что Эйнштейн, несмотря на серьезность своих умозаключений, был человеком непоседливым и очень остроумным. Кое-какие истории из его жизни остались в анналах - они вам понравятся…

Перед тем, как сесть за написание этой заметки, я решил провести социологический опрос на тему, знает ли народ, кто такой Эйнштейн. Я обзвонил 20 незнакомых мне людей и 10 знакомых. Результаты опроса впечатлили. Первые, т.е. незнакомые, отреагировали довольно единодушно: 15 опрошенных послали меня…ну, вы сами знаете куда.

Трое знали, что это ученый, но долго пытались вспомнить: математик или химик. Двое ответили, что он - кинорежиссер, снял то ли про броненосец, то ли про Петра Первого. Знакомые были не столь единодушны. Послали меня подальше всего трое. Большинство решило, что я развязал после 18-летнего "поста". А самые близкие, зная мое отношение к Владимиру Семеновичу, пропели: "Вот уж действительно, все относительно, всё-всё, всё!" Физиков среди опрошенных не оказалось, а уж они бы поведали о том, что Эйнштейн родился в германском городе Ульме 14 марта 1879 года, а умер в апреле 1955 года в Принстоне (США).

За прожитые 76 лет 1 месяц и 4 дня он стал одним из основоположников современной физики. Известен, прежде всего, как автор теории относительности. Эйнштейн внес также значительный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года "за объяснение фотоэлектрического эффекта".
     
     Говорят, что вся теория относительности у Эйнштейна уместилась в одной тетрадке, и если бы он решил в наше время защитить по ней докторскую диссертацию, она бы не прошла через ВАК (высшую аттестационную комиссию), потому что для получения ученой степени нужен толстый талмуд с формулами и изрядный список научных трудов. Впрочем, мы обещали не говорить много о науке. Тот, кто интересуется, может почитать соответствующую литературу, а тот, кому это "без разницы", обойдется и без теории. Даже если она очень относительна.
     
     Далее, уверяю вас, будет не до шуток. Существует легенда, что прах Эйнштейна по его же воле похоронили втайне от всех. Причем, вместе с ним погребли пепел рукописей его последних научных работ, сожженных ученым перед смертью. Он считал, что эти знания пока могут только навредить человечеству. Вы, конечно, сразу подумали о бомбе: водородной, нейтронной или какой-нибудь иной. Но любая бомба по сравнению с секретом, который унес Эйнштейн в могилу, была бы похожа на детскую игрушку. Не только физики знают, что Эйнштейн работал в последние годы жизни над созданием Единой теории поля. Ее смысл, как пишут специалисты, "главным образом, заключается в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных, гравитационных и ядерных". Исследователи склоняются к мысли, что открытие именно в этой области побудило Эйнштейна уничтожить свой труд. Но спецы Пентагона все же что-то успели пронюхать и использовать в своих целях. Перед ними стояла задача создать механизм, который позволял бы сделать корабли и самолеты малозаметными для локаторов противника. Далее я уступаю место историкам науки:
     
     "Возникла идея создать электромагнитное поле такой напряженности, при которой световые лучи свернутся в кокон, делающий объект невидимым как для человека, так и для приборов. Эйнштейну, как сильнейшему теоретику в этой области, поручили сделать расчеты. Далее последовали события, ставшие одной из самых интересных загадок ХХ века. В 1943 году в Филадельфии случилась таинственная история, связанная с эсминцем "Элдридж". Корабль, на котором, согласно существующей версии, были установлены "генераторы невидимости", не просто исчез из поля зрения наблюдателей и экранов радаров, а будто бы провалился в иное измерение и возник лишь через некоторое время с полубезумным экипажем на борту. Но, главное, пожалуй, даже не в исчезновении корабля, а в загадочных последствиях, которые эксперимент оказал на экипаж эсминца. С моряками стали происходить невероятные вещи: одни как бы "замерзали" - выпадали из реального хода времени, другие вовсе "растворялись" в воздухе, чтобы уже никогда не появиться вновь..."
     
     Надеюсь, что вам все стало ясно без формул и формулировок. Так что, дорогой читатель, если ты молод и полон сил, берись за изучение физики, и ты проникнешь в самые сокровенные тайны Вселенной. А если тебе уже не до наук, то давай помянем великого Эйнштейна несколькими историями, случившимися с ним при жизни.
     
     Первая. Однажды Эйнштейн шёл по коридору Принстона, а навстречу ему - молодой и о-очень малоталантливый физик. Поравнявшись с Эйнтейном, он фамильярно хлопнул его по плечу и покровительственно спросил:
     - Ну как дела, коллега?
     - Коллега? - удивлённо переспросил Эйнштейн. - Неужели вы тоже больны ревматизмом?
     
     Вторая. Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
     - Здесь не хватает, - сказал кондуктор.
     - Не может быть, - ответил ученый, не отрываясь от книжки.
     - А я вам говорю - не хватает.
     Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
     - Тогда считайте, вот - 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
     Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
     - Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.
     
     Третья. На одном из приёмов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала: "Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!" Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
     "Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?"
     
     Четвертая и последняя. Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина, и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму: "Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн".
     Чаплин ответил: "Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин".
     
     Про великого физика рассказал Павел Подкладов (В заметке использованы фрагменты статьи Игоря Царева: Тайна Альберта Эйнштейна и эсминца "Элдридж")

 Источник: www.newsinfo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Еще одно научное доказательство, что растения обладают сознанием
Кажется, учеными уже достаточно собрано доказательств тому, что растения обладают сознанием, конечно, не таким логическим мышлением, к которому привыкли мы с вами (оно не присуще даже наиболее умным животным), и, тем не менее, представители флоры также осознают себя, умеют общаться, засыпать и, как оказалось, даже впадать в анабиоз.
Загрузка...
Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Спят усталые зверюшки...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru