У десятой планеты, возможно, есть своя луна

У десятой планеты, возможно, есть своя лунаОбнаруженная недавно новая планета Седна (Sedna), возможно, имеет луну. Об этом говорят косвенные признаки, например, период обращения планеты вокруг оси. 


Впрочем, пока ещё так и не определён статус самой планеты — группы астрономов спорят, что именно считать планетой, а что — астероидом. Так что "десятая планета" — это пока ещё не вполне законное определение для нового объекта. 


Новая оценка диаметра Седны — 1700 километров. 


Орбита планеты вытянута, и её нынешнее чудовищное удаление от Земли и от Солнца — едва не самая близкая к нашей звезде точка орбиты Седны. Упомянутое расстояние составляет 13 миллиардов километров, по новой оценке. 


При такой величине, заметим, удаление планеты от Земли и Солнца, это почти одно и то же. Напомним, от Солнца до Земли — 0,15 миллиарда километров. 


Вокруг Солнца Седна пробегает за 10,5 тысяч лет. И в дальней точке орбиты она удаляется от него на 130 миллиардов километров. Можно представить, какой там царит холод, если сейчас температура на её поверхности 240 градусов ниже нуля по Цельсию. 


Новая планета оказалось очень красной и необычайно яркой. Эта комбинация, чрезвычайно необычная для Солнечной системы, сбила с толку учёных. Сейчас они пытаются определить, из чего сделана Седна. 

16.03.2004

 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru