Последнее открытие может лишить Плутон "звания" планеты

Последнее открытие может лишить Плутон Астрономы заново задумались над классификацией планет. Толчок к этому процессу дало недавнее открытие небесного объекта, который многие считают десятой планетой Солнечной Системы. Рабочая группа Международного астрономического союза (IAU) намерена вынести собственное решение о том, может ли этот объект, получивший название Седна, называться планетой.

Одним из главных критериев, как говорят эксперты IAU, считается минимальный размер планеты. Исходом пересмотра может оказаться "понижение в звании" Плутона, который и раньше некоторые астрономы считали слишком маленьким для того, чтобы называться планетой.

"Если мы начнем эту работу, без сомнения Плутон перестанет называться планетой, - заявил профессор Иван Уильямс. - Однако существует уже почти вековая культура, по которой Плутон планетой является. И потому IAU учреждает рабочую группу, которая попытается определить неопределяемое".

Новый небесный объект назван Седной (пока неофициально) в честь эскимосской богини моря. Это последнее из целой серии небесных тел, приближающихся по размерам к Плутону, которые открываются в последнее время во внешних пределах Солнечной системы. Размер Седны, как полагается, составляет 1/4 размера Плутона.

Многие астрономы, в том числе и Майк Браун из Калифорнийского технологического института, руководивший группой ученых, открывших Седну, признают, что до полноценной планеты она не дотягивает, и предпочитают называть ее планетоидом, то есть чем-то средним между планетой и астероидом. Однако, как и другие объекты, найденные в последние месяцы и населяющие пояс Койпера - полосу космических дебрей за пределами внутренней Солнечной системы, Седна куда больше типичного астероида. Некоторые полагают, что открытие в этом районе нового небесного тела, рядом с которым Плутон покажется карликом - это только вопрос времени



Один из способов решения этой проблемы - деклассификация Плутона. В 1930 году, когда он был открыт, его считали гораздо большим, чем он оказался на самом деле, и тогда у ученых вопросов не возникало. Тем не менее астрономическое сообщество и сегодня не готово в целом смириться с идеей "потери" Плутона. В 1999 году, в последний раз, когда подобное предложение в последний раз высказывалось на серьезном уровне, оно вызвало настоящую бурю, передает BBC.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Единственная в мире подводная река - в Черном море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru