ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Новые доказательства присутствия инопланетян на Земле
 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов

НОВОСТИ СМИ

Последнее открытие может лишить Плутон "звания" планеты

Интересные новости / Новое про космос
17.03.2004 95

Последнее открытие может лишить Плутон Астрономы заново задумались над классификацией планет. Толчок к этому процессу дало недавнее открытие небесного объекта, который многие считают десятой планетой Солнечной Системы. Рабочая группа Международного астрономического союза (IAU) намерена вынести собственное решение о том, может ли этот объект, получивший название Седна, называться планетой.

Одним из главных критериев, как говорят эксперты IAU, считается минимальный размер планеты. Исходом пересмотра может оказаться "понижение в звании" Плутона, который и раньше некоторые астрономы считали слишком маленьким для того, чтобы называться планетой.

"Если мы начнем эту работу, без сомнения Плутон перестанет называться планетой, - заявил профессор Иван Уильямс. - Однако существует уже почти вековая культура, по которой Плутон планетой является. И потому IAU учреждает рабочую группу, которая попытается определить неопределяемое".

Новый небесный объект назван Седной (пока неофициально) в честь эскимосской богини моря. Это последнее из целой серии небесных тел, приближающихся по размерам к Плутону, которые открываются в последнее время во внешних пределах Солнечной системы. Размер Седны, как полагается, составляет 1/4 размера Плутона.

Многие астрономы, в том числе и Майк Браун из Калифорнийского технологического института, руководивший группой ученых, открывших Седну, признают, что до полноценной планеты она не дотягивает, и предпочитают называть ее планетоидом, то есть чем-то средним между планетой и астероидом. Однако, как и другие объекты, найденные в последние месяцы и населяющие пояс Койпера - полосу космических дебрей за пределами внутренней Солнечной системы, Седна куда больше типичного астероида. Некоторые полагают, что открытие в этом районе нового небесного тела, рядом с которым Плутон покажется карликом - это только вопрос времени



Один из способов решения этой проблемы - деклассификация Плутона. В 1930 году, когда он был открыт, его считали гораздо большим, чем он оказался на самом деле, и тогда у ученых вопросов не возникало. Тем не менее астрономическое сообщество и сегодня не готово в целом смириться с идеей "потери" Плутона. В 1999 году, в последний раз, когда подобное предложение в последний раз высказывалось на серьезном уровне, оно вызвало настоящую бурю, передает BBC.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru