ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе полно рукотворных вещей
 Фото: Конца света не будет, а вот встреча с инопланетянами - да
 Фото: Ночь, яркая вспышка и из нее вылетает НЛО
 Фото: Мистические исчезновения военных
 Фото: Таинственное свечение не дает исследователям покоя

НОВОСТИ СМИ

Венеру расплавил парниковый эффект

Интересные новости / Новое про космос
17.03.2004 148

Венеру расплавил парниковый эффектАдское пекло на Венере могло появиться гораздо позже, чем ранее полагали ученые. Если это правда, то мягкий климат мог существовать целых два миллиарда лет после рождения планеты – а это достаточное время для развития жизни. Венера по размерам примерно равна Земле. Сегодня ее атмосфера может расплавить свинец, а из сернистых облаков, полностью заслоняющих Солнце, постоянно капает концентрированная серная кислота. Но когда-то на планете был практически земной климат и океаны, полные воды. Специалисты соглашаются, что этот период закончился после того, как Венера лишилась воды в результате сильнейшего парникового эффекта. Вопрос только в том, когда это произошло. 


• Так сейчас выглядит поверхность Венеры. Когда-то тут кипела жизнь? 

До последнего времени ученые вслед за Джеффри Каргелом из Геологической службы США придерживались мнения, что случилось это около четырех миллиардов лет назад – всего через 600 миллионов лет после появления Солнечной системы. Новая работа Дэвида Гринспуна из Юго-Западного исследовательского института (США) предполагает, что масштабное изменение свершилось гораздо позже. Он подчеркнул, что Каргел не учитывал влияние облаков на атмосферу планеты. 



Облака отражают солнечный свет обратно в космос, остужая поверхность. Предварительные расчеты Гринспуна показывают, что их влияние могло быть очень существенным – с ними атмосфера примерно на сто градусов холоднее, чем без них. Это может означать, что комфортная для жизни температура и влажность могли существовать на Венере не менее двух миллиардов лет. Это также может означать, что глобальное изменение литосферы, произошедшее около 700 миллионов лет назад, когда вся поверхность Венеры расплавилась и перестроилась, могло быть продолжением все того же парникового эффекта, который осушил планету. 



По словам Гринспуна, после испарения воды могли полностью остановиться тектонические движения, а вместе с ними исчезли самые эффективные способы избавления от внутреннего тепла. В результате оно могло накапливаться до тех пор, пока не вызвало плавление всей коры. Так что если на этой планете и была жизнь, все следы ее давно в буквальном смысле этого слова сгорели или испарились… 

15.03.2004

 Источник: www.km.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

«Лада» превращается в трансформер




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Необыкновенное чудо!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru