После динозавров миром правили грибы

После динозавров миром правили грибыКатастрофа, ставшая причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад, привела к драматическим изменениям и среди растений. Согласно результатам последнего исследования палеонтологов Виви Ваджда из университета Лунда (Швеция) и Стивена Маклафлина из технологического университета Квинсленда (Австралия), опубликованным в журнале Nature, погруженным в темноту миром правили представители царства грибов. 


• Грибы царствовали на Земле недолго 

Известно, что 65 миллионов лет назад астероид врезался в полуостров Юкатан, оставив гигантский кратер диаметров 180 километров. В результате гигантских ценами регион Карибского моря был попросту уничтожен, но последствия этого удара были глобальными. Авторы исследования изучили изменения новозеландской растительности в этот драматический период земной истории, что позволило более детально представить подробности катастрофы. 



Перед катастрофой растительность Новой Зеландии состояла в основном из хвойных и цветковых. Большинство обитавших тогда видов попросту исчезли после катастрофы. А растительные останки представлены грибными спорами и мицелием, сохранившимися в четырехмиллиметровом слое, состоящем в основном из частиц угля. В этом слое также повышено содержание иридия - элемента, редко встречающегося в земной коре но более широко распространенного в астероидах. 



«Мы сумели восстановить историю катастрофы месяц за месяцем с очень высоким «разрешением» – говорит Виви Ваджда. По ее словам, в течение короткого периода – от нескольких месяцев до нескольких лет – грибы и другие сапрофиты, питающиеся другими организмами, были доминирующей формой жизни на Земле. Ведь поднявшаяся в результате столкновения и пожаров пыль и копоть блокировала поступление солнечного света и привела к массовой гибели фотосинтезирующих растений. 



. Вслед за «грибным» слоем следует 60-сантиметровый слой, содержащий следы восстановления земной флоры. В первые десятилетия это в основном были папоротники, а в последующие столетия произошел взрывной рост растительного разнообразия. 



Подобный слой грибов и морских водорослей известен палеонтологам – он остался от предыдущей катастрофы (она случилась 251 миллион лет назад – на границе между Пермским и Триасовым периодами). Эта катастрофа сопровождалась еще более массовой гибелью земных организмов: приблизительно 90% существовавших тогда видов попросту исчезли. Теперь исследование сосредоточится на выяснении того, означают ли схожие биологические следы массовых вымираний схожесть механизмов уничтожения. 


12.03.2004

 Источник: www.km.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru