Упоминание о Великой Китайской стене убирают из учебников

Упоминание о Великой Китайской стене убирают из учебниковВ Китае чиновники от образования приняли решение переписать школьные учебники, чтобы убрать из них информацию том, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса невооружённым глазом. 


Поправки в учебные пособия будут внесены благодаря первому китайскому астронавту Яну Ливэю (Yang Liwei), который как ни старался, а увидеть стену в иллюминатор так и не смог. 


По словам одного из чиновников, "печать этой неверной информации в учебниках для начальной школы — вероятно, главная причина так широко распространённого неправильного представления" о "визуальных возможностях" стены. 


Таким образом, миф о том, что Великая Китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый с орбиты, должен быть развенчан. 


И вроде выходит, что ни одного творения рук человеческих из космоса без приборов разглядеть невозможно. Впрочем, разрешающая способность глаза у человека с хорошим зрением — приблизительно 0,3 мм на расстоянии метра. 


Это примерно соответствует 120 метрам с расстояния 400 км (высота орбиты МКС) и 60 метрам с расстояния 200 км (высота орбиты при многих полётах пилотируемых кораблей). 


Соответственно, из космоса теоретически можно увидеть крупные здания, промсооружения, стадионы или, например, египетские пирамиды. Правда, при условии достаточного контраста или цветового отличия от фона. 

15.03.2004

 Источник: www.membrana.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru