Close
2019-01-17 21:13:29

Марсоход Spirit сфотографировал НЛО в небе Марса

15.03.2004 307

Американский робот Spirit, выполняя съёмку неба с зелёным фильтром, обнаружил необычайно яркий объект, переместившийся на четыре градуса дуги за время выдержки снимка (15 секунд). 


По первым предположениям, это мог быть один из семи космических кораблей, вращающихся сейчас вокруг планеты. 


Однако пока учёные не могут уверенно соотнести замеченный объект ни со старыми советскими "Марсами", ни с американскими "Викингами" или "Маринерами", ни с каким-либо ещё земным аппаратом, орбиты которых прекрасно известны. 


Возможно, что ровер поймал в объектив первый, наблюдаемый нами на Марсе, метеор. Другие версии, очевидно, должны быть оставлены на откуп уфологам. 


Один из учёных миссии Марк Леммон (Mark Lemmon) сказал: "Действительно ли это — первое изображение метеора на Марсе, или изображение космического корабля, посланного от другого мира в течение рассвета нашей программы исследования космоса? Мы, возможно, никогда не узнаем, но мы всё ещё ищем ключи". 



Горизонтальная черта - это отражение движения яркой точки за время выдержки снимка. Врезка справа - увеличенное изображение той же полосы (фото с сайта jpl.nasa.gov). 

12.03.2004