ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

10.03.2004 83

Ровно 12 лет назад Новая Земля официально стала центральным ядерным полигоном России
     
     В "Книге тайн" - неформальной библии российских приверженцев НЛО и паранормальных явлений - архипелагу уделено достойное место. "По характеру объект на Новой Земле является российским аналогом американского объекта S-4/Area-51 в штате Невада, - убеждены уфологи. - С 1985 года база на Новой Земле перепрофилирована и переоборудовалась для хранения и изучения НЛО... В настоящее время на объекте хранятся ЧЕТЫРЕ дискообразных объекта, из которых ТРИ являются НЛО, потерпевшими катастрофы (в 1978 г. под Жиганском, в 1972 и 1984 гг. в Казахстане, кроме того, один летательный аппарат "Русь" создан с использованием технологий НЛО). Командует базой генерал".
     
     Немногочисленные свидетели (въезд на острова ограничен) неоднократно наблюдали исследовательские полеты трофейных НЛО. Правда, последнее время интенсивность полетов несколько снизилась. Что, впрочем, приверженцев идеи лишь укрепило в вере. Известно же, какое сейчас финансирование армии, военным не до паранормальных испытаний. Вот раньше - иное дело. Эх, было время...
     
     Между прочим, автор этих строк имеет самое непосредственное отношение к описываемым тайнам.
     
     Скажу больше: лично и неоднократно доставлял двигатели к этим НЛО.
     
     Было это в те времена, когда секретность объекта достигла апогея. И само словосочетание "Новая Земля" в сочетании со словом "полигон" вслух не произносилось. Это лишь Борис Николаевич Ельцин 27 февраля 1992 года подпишет указ с красноречивым названием "О полигоне на Новой Земле". Изначально же полигон назывался "Объект-700". Впрочем, и это загадочное название относилось к разряду государственных тайн: постановление Совмина 1954 года об оборудовании на Новой Земле ядерного центра было закрытым. Позже объект преобразовали в "полигон N 6/6". Хотя о местонахождении пяти предыдущих ядерных полигонов никому и ничего неизвестно. Скорее всего их и не существовало в природе. Номер полигона явно был призван запутать врагов.
     
     А для того, чтобы вражеских шпионов окончательно довести до состояния географического кретинизма, ядерный остров назвали Амдермой. Хотя одноименный заполярный поселок находится совсем в другом месте, в 300 километрах восточнее...
     
     Если и было на островах что паранормального, так это служба режима. Ввиду отсутствия настоящих лазутчиков полигонная контрразведка тренировалась на окружающих. Особую слабость питали к журналистам. Гражданских долгие годы туда вообще не пускали. С военными газетчиками, обладавшими всеми необходимыми допусками, шла хитрая игра в лучших детективных традициях. Автор этих строк, будучи офицером Войск ПВО, сам не раз изображал Штирлица, а контрразведка - Мюллеров. На запрос о возможности посещения корреспондентом объектов на архипелаге (не ядерных, а своих, армейских) флотские не давали подтверждения. Чтобы поставить флотских на место, вашего покорного слугу оформляли... сопровождающим груза (двигателей и запчастей для истребителей ПВО) на военно-транспортном "Ане". Запретить новоземельским авиаторам доставлять грузы в свои гарнизоны флотские не могли. Таким образом я стал профессиональным сопровождающим грузов -"привез" на Новую Землю несколько двигателей для истребителей.
     
     Собственно, полк наших Су-27 и был единственной базой НЛО на ядерном архипелаге. Все остальные летающие объекты, как правило, своевременно опознавались и... либо отгонялись (разведывательные иностранные самолеты), либо расстреливались в воздухе (шпионские беспилотные аэростаты).
     
     Кстати, если кому-то посчастливилось любоваться Су-27 не со стороны, а, например, стоя на его фюзеляже, то аналогия с "летающей тарелкой" вполне уместна. Самолет по формам и внешней геометрии очень необычный. Есть полное ощущение присутствия на чем-то внеземном.
     
     Закрытость Новой Земли использовалась и не совсем по назначению. Например, для того, чтобы сделать человека невыездным.
     
     - В свое время туда специально был направлен для прохождения срочной службы Антон Токарев, -рассказывает бывший офицер Войск ПВО Владимир Батуркин. - сын знаменитого Вилли Токарева. Я встречался с солдатом. Несмотря на давление, парень вел себя очень достойно, об отце плохо не отзывался. Но на общем комсомольском собрании, конечно, вынужден был заявить, что к отцу в Америку ни за что не поедет. Что, собственно, от него и требовалось. В принципе такое решение парню далось легко: он же понимал, что как солдат, проходивший службу на режимном объекте, минимум на 5 лет будет лишен права выезда за границу.
     
     ...Сегодня все изменилось. Человек после посещения архипелага уже не становится невыездным. Более того, на островах опять появилось гражданское население, подчиняющееся не военному командованию, а гражданским властям Архангельска. Сейчас на архипелаге проживают что-то около 1000 невоеннообязанных душ, а у муниципального образования "Новая Земля" есть даже официальный герб. Он - цитирую документ - "представляет собой червленый древнерусский щит с изображением серебряной полярной совы с распростертыми крыльями над золотым символическим изображением атома. Щит с обеих сторон держат два белых медведя, стоящие на льдине".
     
     В чувстве юмора островитянам не откажешь. Хотя и несколько своеобразном.
     
     - Как-то во время рутинного аврала, связанного с установкой бетонной пробки, закупоривающей штольню с ядерным зарядом, на объект пришел белый медведь, -вспоминает Владимир Цаубулин, руководитель научной частью полигона. - Мы его отогнали. Не хотел уходить, пришлось в буквальном смысле подталкивать зверя вездеходом под зад. Но все-таки ушел. Проходит пара дней, устанавливается нужная погода, приходит "добро" из Москвы. Запускаем автоматику, начинается обратный отсчет. И вдруг на мониторах появляется медвежья морда. Медведь бродит по безлюдной площадке перед штольней среди контейнеров со спецаппаратурой! Пришлось бросить "на охоту" вертолет. Косолапый опять убежал...
     
     А через несколько дней мы его нашли. Его убила не радиация. Просто когда вертолет улетел, любопытный мишка опять направился к нашей горе с ядерным зарядом. Сильный толчок при взрыве, видимо, сбросил медведя со скалы на камни...
     
     В каком-то смысле белые медведи дорого заплатили за право поддерживать ядерный щит на гербе архипелага. И не только они.
     
     Считается, что все 132 ядерных испытания прошли бескровно. Это правда лишь отчасти. В буквальном смысле люди в пламени ядерных взрывов не сгорали. Зато подопытных животных погибало сколько угодно. Умирали и люди - но много лет позднее, и уже не на архипелаге.
     
     Из воспоминаний контр-адмирала И. Н. Паргамона, ветерана-подводника подразделений особого риска: "Шел 1955 год. Я командовал подлодкой "С-19". Корабли бригады были расставлены на бочках по диспозиции на определенных учеными расстояниях по окружности от эпицентра атомного взрыва. В эпицентре стоял рейдовый тральщик, на мачте которого установили специальное устройство, позволяющее по радиосигналу подорвать атомный заряд.
     
     Жуткое зрелище: на глазах вырастал огненный купол грибовидного облака. В его районе взметнулись вверх раскаленные горящие обломки корабля-смертника. Вскоре зловещее облако исчезло из виду, и наступила мертвая тишина.
     
     Войдя в Песцовую, мы увидели нашу лодку. Она лежала в неприглядном виде на песчаном пляже с креном и дифферентом. Носовая часть на суше, а корма притоплена в воде. Легкий корпус с обоженной до черноты бортовой краской, палуба исковеркана, ограждение боевой рубки повреждено. Удручающее впечатление".
     
     Из воспоминаний вице-адмирала Евгения Шитикова: "Жили на берегу бухты Черной. В щитовых домах. Губа Черная до взрыва была холодна и спокойна. И вдруг... Султан встал мгновенно. Встал столб, и тут же вверху начал образовываться гриб. Столб внутри пустой, а стенки из воды. Белый-белый от внутреннего свечения. Столб стоял долго-долго. Впечатление такое, что вышел джинн из бутылки и замер. Потом столб начал разрушаться, и получилось облако, которое понесло поперек залива и косы. Мы не почувствовали ударной волны. Зато было хорошо видно, как бежит ударная волна по воде. Живые экспонаты (собаки и овцы) погибли, корабли потоплены, береговые сооружения разрушены".
     
     Второе испытание - спустя два года. Контр-адмирал И. Н. Паргамон: "Моей лодке была поставлена особая задача: надлежало лечь на грунт на глубине 60 м в расстоянии 600 м от эпицентра взрыва и испытать на себе и загруженных в отсеки подопытных животных (собаки и овцы) результат подводного атомного взрыва.
     
     Поверхность воды в районе нахождения кораблей-целей вдруг вздыбилась, донесся мощный гул и грохот, после чего в воздух взлетели раскаленные обломки надстроек эсминца "Грозный", и корабль мгновенно затонул. Такая участь постигла и другой эсминец - "Разъяренный". Его командир, капитан 2 ранга А. Петерсон, горестно вздохнул и вытер набежавшую слезу. Имея большой дифферент на корму, корабль быстро ушел под воду, унося с собой и ту живность, что была на его борту. Большинство других кораблей и подлодок также были разрушены или сильно повреждены.
     


     Моя лодка уцелела, животные были в здравом состоянии и радостными звуками "приветствовали" нас. Санитары тут же поместили их в мешки и перенесли на палубу. Через двое суток экипаж лодки в полном составе перешел на свой корабль. Откровенно говоря, на лодке даже замеров уровней радиации никто не делал".
     
     Третий подводный ядерный взрыв был произведен осенью 1961-го, накануне испытаний 50-мегатонной водородной бомбы Андрея Сахарова. По словам очевидцев, зрелище было страшным. На водной поверхности вначале появился бугор, примерно 10 метров в диаметре, который стал быстро расти. Затем неожиданно прорвался грибовидный столб воды, достигший апогея в 30 метров высоты.
     
     Вспоминает командир подводной лодки Б-130, которая выпустила ядерную торпеду, Николай Шумков: "Над морем взметнулся грибовидный султан. Мы включили локатор. На экране - отметины, похожие на снежные хлопья... После возвращения с позиции никакой дезактивации не проводилось. Откровенно говоря, на лодке даже замеров уровней радиации никто не делал. Тогда об этом я как-то особенно не задумывался".
     
     Сегодня полигон на Новой Земле взрывы почти не сотрясают. Проводятся лишь почти безвредные для испытателей и окружающей среды "ядерные взрывы в пробирках" - так называемые подкритические испытания. В штольню помещают бомбу, содержащую некритическую массу ядерного вещества. Подрыв - маленький сгусток плазмы. По сути, это не столько ядерный взрыв, сколько его модель. Это позволяет следить за состоянием российских атомных погребов.
     
     ... Судьбы участников испытаний сложились по-разному. Одни предпочли все забыть, другие десятилетиями боролись за признание жертвами ядерных испытаний и даже стали живыми символами (Лука Горбатов) этой борьбы. Капитан-лейтенант Всеволод Бессонов, который в качестве командира БЧ-3 подлодки "С-144" первым произвел пуск торпеды с ядерной боеголовкой, впоследствии стал командиром атомной. В 1970 году его субмарина погибла в Бискайском заливе. Погибли 52 человека во главе с Бессоновым. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     
     Полковник в отставке, профессор Владимир Андреевич Цаубулин себя и своих товарищей с грустной улыбкой называет "поработавшими за дьявола". Новую Землю профессор помнит и по-своему любит, до сих пор самых дорогих гостей угощает особой водкой - настоянной на новоземельском женьшене. За его жизнь отношение к ядерным испытаниям менялось трижды. Сначала Родина требовала взрывать много и часто. Потом вдруг объявила все происходящее ядерным кошмаром и открестилась от людей, выполнявших ее приказы. Теперь вот новый этап: Россия вспомнила о том, что является великой ядерной державой. Чем велено гордиться.
     
     На мой вопрос об очередном переосмыслении ядерных ценностей профессор просто кивнул на домашнюю реликвию - штурвал со старой шхуны. Надпись на почерневшем от времени дереве гласит: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
     
     ***
     
     НАША СПРАВКА
     
     Архипелаг Новая Земля - северное продолжение Уральских гор. Состоит из двух островов, разделенных проливом Маточкин Шар. Оба острова составляют 900 километров в длину и имеют площадь 82 179 квадратных километров. Большая часть северного острова и частично южного покрыта ледниками. С 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 г. на Северном полигоне было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных (в том числе 84 воздушных), 1 наземный (7 сентября 1957г.), 2 надводных (27 октября 1961 г. и 22 августа 1962 г.), 3 подводных (21 сентября 1955г., 10 сентября 1957г., 23 сентября 1961 г.) и 42 подземных.
     
     Трибуна (Москва).- 27.02.2004.- 034.- C.21

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru