Close
2019-01-20 14:56:35

США: Opportunity заснял затмение Солнца на Марсе

09.03.2004 387

Американский марсоход Opportunity заснял затмение Солнца на Марсе. Для этого аппарату пришлось нацелить свою панорамную фотокамеру на небо и сфотографировать, как спутник Марса Деймос прошел на фоне диска Солнца. 

В отличие от Земли у Марса есть два естественных спутника - Фобос и Деймос, и Деймос является самым маленьким. Сделанные фотографии пока еще на Землю не переданы и ждут своей очереди, передает ИТАР-ТАСС. 

Тем временем Opportunity продолжил исследование камней и грунта кратера, в котором он находится. За последнее время ему пришлось выполнить свыше 490 переданных с Земли команд, чтобы с помощью своей руки-манипулятора, на которой размещены научные приборы, осуществить изучение марсианской поверхности. 

Только для получения 3 изображений камня, который исследовался в последнее время, потребовалась записать 128 снимков, а руке-манипулятору - сделать более 200 движений. 

2 марта NASA объявило о сенсационном открытии, сделанном Opportunity - марсоходу удалось обнаружить доказательства того, что на Красной планете когда-то была вода. Opportunity обнаружил четыре различных доказательства раннего присутствия на Марсе больших запасов воды. Это удалось сделать с помощью нескольких спектрометров, позволяющих определять химический состав горных пород по их тепловому излучению, а также миниатюрных буров, которые дают возможность прощупать внутреннее строение камней на поверхности Марса. В одном из них, получившем в шутку название El Capitan по имени горной вершины в Калифорнии, были обнаружены минералы и соли, которые в земных условиях образуются во влажной среде. Ученые допускают вероятность того, что когда-то этот камень находился на дне марсианского соленого моря или озера. 

Тем временем на другой стороне Марса марсоход Spirit накануне потратил 4 часа на то, чтобы высверлить в марсианском камне углубление в 0,2 сантиметра и начать исследование состава камня с помощью своих инструментов. 

Ранее Spirit прислал одни из наиболее впечатляющих снимков - ему удалось сфотографировать Землю с поверхности Марса. Марсоходу пришлось прогреть свой механический манипулятор, потому что на Красной планете начинается зима и там становится холодно. Эта остановка была использована учеными, чтобы запечатлеть Землю с поверхности Марса. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:32 05.03.2004 
Источник: NEWSru.com

Самое популярное
Конспирологи говорят: посадка китайского зонда «Чанъэ-4» на Луну является мистификацией
20.01.2019 595

В начале текущего месяца, сразу же после Нового года, мир всколыхнула новость о том, что китайская автоматическая межпланетная..

Новости партнеров