Ирландия: Земля сеет жизнь в космосе

Земля может разбрасывать семена жизни по всей нашей Галактике. Микроорганизмы могут путешествовать на комочках пыли, переносимых под действием солнечных лучей, утверждает Уильям Напьер из Обсерватории Армаф в Северной Ирландии. Ученые еще с девятнадцатого века размышляют над тем, может ли жизнь путешествовать по космосу. Некоторые исследователи предполагали, что столкновение обитаемой планеты с другим небесным телом способно рассеять в пространстве тонны вещества, несущего живые организмы. Такие глубоко замороженные споры смогут проникнуть в другие миры. 

Правда, вероятность такого хода событий очень мала. Спорам предстоит пережить столкновение и быть выброшенным в пространство. Тем глыбам, на которых они окажутся, нужно будет покинуть пределы Солнечной системы и достигнуть другой пригодной для жизни планеты. И наконец, все это должно произойти очень быстро – космическое излучение способно погубить все живое за не очень большой промежуток времени. Так, обычные осколки былых столкновений к тому времени, как достигают пределов Солнечной системы, уже абсолютно стерильны. 

Но микробы способны выжить, если они побыстрее вырвутся за пределы притяжения Солнца. И это может произойти быстрее, считает Напье, если камень, на котором они находятся, сначала будет размолот в пыль. 

Земля и окружающие планеты проходят сквозь облака частиц, называемых зодиакальной пылью. Это обломки, образовавшиеся при столкновениях в поясе астероидов и в результате прохождения комет. Эта пыль способна стереть в порошок все, что проходит сквозь нее. Для камня диаметром около метра измельчение займет 20-200 тысяч лет, полагает Напье. Если же распадется какая-нибудь комета, как происходит несколько раз за каждый миллион лет, количество зодиакальной пыли увеличится, и перетирание обломка сможет произойти за 500 лет. 

Крупицы диаметром 0,1 миллиметра все равно способны переносить микроскопические формы жизни, а давление солнечного света быстро вытеснит их за пределы Солнечной системы. Такая пылинка может переместится примерно на шесть световых лет от Земли за 70 тысяч лет – достаточно далеко, чтобы достичь другие звезды. Так что мы можем быть окружены гигантским "биодиском" застывших организмов, плавающих в пространстве на частицах пыли – каждая из которых может свободно выходить за пределы Солнечной системы и возвращаться обратно. 



Эффективнее всего Земля может распространять "семена жизни", проходя через гигантское молекулярное облако - массу пылеобразного вещества, из которого образуются звезды. Со времени появления жизни на Земле это происходило уже около пяти раз. И каждый раз по расчетам Напье, около трех миллиардов триллионов микроорганизмов попадали с Земли в такое облако. По его словам, вероятность того, что некоторые из них попадут на какую-нибудь планету земного типа, высока. Аналогичный процесс может объяснить и появление жизни на самой Земле. 




Аккумулятор Новостей, 09:53 01.03.2004 
Источник: NTR.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Планету Нибиру скрывают от нас с помощью Луны
Планету Нибиру скрывают от нас с помощью Луны
Мэтт Роджерс, один из ярых сторонников теории уничтожения Земли Планетой X, утверждает, что Нибиру продолжает приближаться к Солнечной системе, однако земная элита в сговоре с рептилоидами скрывает это от землян с помощью Луны.
Загрузка...
Робот-оборотень с горящими глазами
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru