ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: НЛО как средство против фригидности и импотенции
 Фото: Возле Новой Зеландии появился легендарный «морской монстр»

НОВОСТИ СМИ

1980 год. Массовое появление НЛО или запуск?

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
03.03.2004 60

«В городской газете была опубликована заметка «Атмосферные аномалии», в которой автор просит очевидцев подобных явлений написать Вам, – написал в 1981 году О. И. Смирнов из г. Кимры Калининской области ярославским уфологам. – Я давно интересуюсь аномалиями в атмосфере, или как я привык их называть – НЛО. Опубликовано немало гипотез, объясняющих физику этих явлений, среди них хемилюминесценция. Есть оптимисты, рассказывающие искусственность НЛО. Лично я не думаю, что это хемилюминесценция. 

Теперь о главном. Мне довелось лично наблюдать НЛО в небе, к северу от г. Кимры с расстояния примерно 15 – 20 км. Это явление можно было наблюдать с 7 часов 20 минут до 7 ч. 50 минут утра, 27 декабря, в субботу 1980 года. 

Я начал наблюдать только с 7.35, а то, что было с самого начала, мне рассказал один мой знакомый, который тоже наблюдал это явление с 7.20 до 7.30. Что происходило с 7.30 до 7.35 неизвестно. 

Итак, в 7.20 утра из-за леса за городом с земли в небо начал подниматься объект в форме, похожей на диск с куполом наверху. Левая сторона диска была зелено-голубой, правая темно-красной. Купол был белым. С нижней части диска к земле тянулся столб света. Создавалось впечатление, как будто «гриб» растет на ножке. Толщина «столба света» была вчетверо меньше диаметра диска. С периферии диска под углом 45° от вертикали, вниз, были направлены лучи, похожие на солнечные, пробивающиеся в окна среди облаков, которые достигали поверхности Земли. Отмечу, что погода в то утро была сырая, но облачность не сильная. 

Объект поднимался до облака, оказавшегося примерно над ним в течение 7 мин. Когда до объекта осталось небольшое расстояние, над куполом диска внезапно появилось множество маленьких объектов черного цвета, похожих на запятую. В таком виде диск пробил облако, оставив после себя промоину, светящуюся белым по краям светом. Далее диска за облаком видно не было, только светящийся столб из его центра сквозь промоину протянулся до самой Земли. И боковые лучи, пронизывая облако, также доходили до самой Земли. Вскоре боковые лучи стали плавно угасать, за ними центральный. Было 7 часов 30 минут. Больше он ничего не видел, т. к. взволнованный ушел в дом. 

В 7.35 я увидел над облаком зависшую яркую точку, от которой вниз под углом 30° внаклон от вертикали был направлен светящийся «луч», который пробивал облако и пройдя немного ниже него резко заканчивался, словно подрезанный снизу. 

Причем, сразу обратило на себя внимание параболоидное, а не конусное распространение «луча». По сторонам от него наблюдались «дуги», повторяющие его закругления. По одной оси с параболоидным лучом, между ним и Землей, находился объект в виде эллипса зелено-голубого цвета с четко очерченными краями. Он был не прозрачен, т. к. закрывал собой облака на небосклоне. 

Через 20 секунд яркая точка внезапно исчезла. Одновременно исчезли дуги, повторяющие изгибы «луча». «Луч» не исчез. Он поблек и начал смещаться в сторону от облака, меняя форму и распадаясь на отдельные «куски». Эти «куски», в свою очередь, стали распадаться на светящуюся пыль (очень похоже на разбегание мыльной пены по чистой глади воды). 

Эллипсоид не изменял своего положения в течение 4-5 минут, после чего края его начали размываться, сам он вытянулся вдоль своей оси и медленно, в течение 10 мин., погас. 

Следует отметить, что даже очень яркая светящаяся точка не освещала пространства вокруг себя. Диаметр диска был равен примерно, 1,5 лунных дисков, как мы видим его с Земли. Никаких помех или перебоев в радиопередачах не было. Звуковых эффектов тоже. 

Все это произошло, как я уже указал, в субботу, а в пятницу вечером, около 17.00, многие жители нашего города, среди них и я, наблюдали несколько ярких сиреневых вспышек света, озаривших небо в северу от города. 

Не исключено, по-моему, что источником этих вспышек являлся все тот же объект, находившийся на поверхности Земли. 

Подобные объекты, но других форм, наблюдались в середине февраля и апреля 1981 года. 

Если у вас возникнут вопросы ко мне, пишите. Лично у меня есть кое-какие соображения на этот счет». 

Этот же объект видели и в Ярославской области. Игорь Константинович Лебедев из Деево-Городище написал: 

«27 декабря 1980 г. в субботу я наблюдал необычный объект. В то утро я выехал на рыбалку на р. Шиголость в р-н села Деево-Городище автобусом, отправляющимся с автостанции Дачная (г. Ярославль) в 6 ч. 50 мин. утра. В 7 ч. 30 мин. автобус остановился на окраине села Деево-Городище у бани. В автобусе работал радиоприемник, и как раз начинались получасовые позывные радиостанции «Маяк». Рыбаки и я вышли из автобуса и направились к реке, а затем вверх по течению реки Шиголость. 

Рыбаки шли внизу по льду реки, а я берегом по тропе. Прошло 6-7 мин. после выхода из автобуса, как я заметил объект, летящий навстречу нам. Собственно, виден был только свет от «фары» на высоте 100-150 м. «Фара» была направлена вниз и несколько вправо по курсу объекта. Было темно, и объект не был виден. Я решил, что это самолет, но затем обратил внимание, что звук отсутствует. Тут же спросил у рыбаков: «Что это?» Кто-то ответил? «Самолет!» Я сказал, что звука-то нет. Тогда другой рыбак пошутил, что это спутник. Скорость объекта составляла примерно скорость вертолета. Я подошел к оврагу, пересекавшему мой путь. Внезапно «фара» остановилась, и секунды через 2-3 начался выброс зеленого излучения.»Фара» не изменила своего положения, и по прежнему светила вниз – вправо, источник выброса находился несколько выше «фары». Выброс зеленого излучения проходил мощными порциями. Все это напоминало старт ракеты на Байконуре, но несколько слабее. Порции выбросов не клубились как газы, было только уплотнение в правой зоне каждого выброса, видимо, от сопротивления воздуха, или прежних выбросов. Свечение было ярким – ярко-зеленого цвета, но снег не был освещен им. Яркость свечения сравнима с яркостью полной Луны. Интенсивность выбросов несколько нарастала.»Фара» постепенно растаяла в светящемся зеленом облаке, т. к. уступила по яркости зеленому свету, а затем видимо была выключена. Выбросы продолжались около 1 мин., или несколько более. Затем объект сдвинулся с места. Это было видно по смещению «листа» выброса». 

Его рассказ подтвердил Сироткин Владимир Иванович: 

«27 декабря 1980 г. приехал с товарищем на реку Шиголость в р-не пос. Деево-Городище ловить рыбу. 

Еще было темно и мы сели под берегом в ожидании рассвета. Около 7.40 в небе (северо-западной части) появилось голубовато-зеленое свечение, а в нем круглый шар, светящийся белым светом. Так продолжалось примерно до 9.20, после чего шар резко пошел вверх и исчез из поля зрения. Голубовато-зеленое облако постепенно бледнело, и к рассвету исчезло совсем. Утро было туманным. Температура воздуха -3° мороза. 

Яркость объекта меньше, чем яркость полной Луны. Стоял туман. Луна была плохо видна через него. Состояние тревожное…» 



Несмотря на цензурные ограничения, 24 марта 1981 г. статья о наблюдении появилась в мурманской газете «Полярная правда». В ней приводились и отрывки из писем очевидцев: 

«27 декабря 1980 г. в 7 ч. 30 мин. в небе над Мурманском я видел летящий огненный шар. По бокам у него было два других шара поменьше. Они были раскалены до белого цвета. Позади шаров оставался хвост, как отработанный газ из самолета. Все это переливалось цветами радуги, как северное сияние. А когда шары скрылись за телецентром на сопке Варничной, в небе осталось голубое облачко. Что это было? – А. Суровый, г. Мурманск» 

Направляясь на работу, в 7 ч. 30 мин. я видел огненную звезду, летящую с юго-востока. За нею тянулся светящийся шлейф. Недалеко от Мончегорска звезда угасла, а небо отсвечивало всеми цветами радуги до самого рассвета. – М. Ильяшенко, г. Мончегорск». 

Редакция попросила прокомментировать эти письма ученых Полярного геофизического института Кольского филиала АН СССР. Научный сотрудник Полярного геофизического института, кандидат физико-математических наук В. Воробьев признал: 

«Явление, наблюдаемое многими жителями Мурманской области утром 27 декабря – действительно очень красочное, способное своей формой, цветовой гаммой, самим характером протекания поразить воображение наблюдателя. Подобные явления в последние годы неоднократно наблюдались в небе над Кольским полуостровом, о чем уже сообщалось в газете «Полярная правда» 12 мая 1979 г. Необычность наблюдаемых эффектов в атмосфере, трудность сопоставления их с какими-либо природными явлениями, например полярными сияниями, – явлением обычным для районов Кольского Севера – породило различные слухи о неопознанных летающих объектах (НЛО) или «летающих тарелках». В этой связи следует отметить, что большинство аномальных явлений, наблюдаемых в атмосфере, объясняется достаточно простыми, «земными» причинами… 

Необычное свечение, наблюдаемое 27 декабря 1980 г. тов. М. Ильяшенко, А. Суровым и другими, зарегистрировано аппаратурой нашего института и в настоящее время тщательно изучается. Мы благодарны авторам этих писем за сообщение. Пользуясь случаем, хочется также поблагодарить тов. Н. П. Панова, О. Вашкевич из Мурманска, А. В. Барашева из Кировска, Т. В. Лейченко из Апатитов, В. Н. Маковеева из поселка Алакуртти и многих других, написавших в Полярный геофизический институт Кольского филиала АН СССР о своих наблюдениях необычных явлений в атмосфере». 

Я не смог раздобыть записи о запусках, произведенных в 1980 году с космодрома Плесецк, но хорошо известные черты запусковых эффектов в рассказах очевидцев не позволяют усомниться, что и на этот раз вовсе не об НЛО. 

Российский уфологический дайджест #1 / январь 2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru