Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

22.02.2018 1003  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

Большое Красное Пятно представляет собой наиболее крупный атмосферный вихрь, найденный в Солнечной системе. Ученые наблюдают за БКП вот уже несколько веков и замечают, как вихрь меняет свои размеры и оттенки.

Большое Красное Пятно имеет настолько огромные габариты, что в него с легкостью поместится наша Земля (смотрите иллюстрацию ниже). Длина газового вихря составляет 40-50 тысяч километров, ширина – более 13 тысяч. Высота БКП над поверхностью Юпитера равняется примерно 16,5 тысячам километров. Скорость ветра внутри смерча превышает 500 километров в час (esoreiter.ru).

В июле прошлого гола американский космический аппарат «Джуно» подлетел на рекордно близкое расстояние к Большому Красному Пятну и получил потрясающие снимки монструозного атмосферного вихря. К несчастью, они могут оказаться последними фотографиями этого инопланетного чуда природы. БКП, существующее по некоторым оценкам с 1600-х годов, с большой вероятностью скоро исчезнет. Раньше ученые предполагали, что оно будет жить бесконечно долго. К этому были веские предпосылки. Дело в том, что горячие газы юпитерианской атмосферы постоянно подпитывают колоссальный вихрь, благодаря чему он в теории мог бы существовать до тех пор, пока существует атмосфера крупнейшей в Солнечной системе планеты.

Тем не менее, сейчас выяснилось, что Большое Красное Пятно стремительно уменьшается в размерах. 150 лет назад габариты смерча превышали размеры Земли более чем в 4 раза, однако теперь ширина юпитерианского вихря постепенно приближается к диаметру нашего «голубого шарика». Кроме того, раньше БКП постоянно находилось в движении вокруг экватора этой огромной планеты, а теперь оно просто стоит на месте. Согласно прогнозам экспертов, уже в течение 10-20 ближайших лет вихрь приобретет круглую форму, а затем и вовсе канет в лету. После исчезновения Большого Красного Пятна Юпитер превратится в планету без изюминки. Впрочем, это не совсем верно: в действительности на этой планете всевозможных тайн и загадочных явлений предостаточно, другое дело, что наблюдать за ними, как за БКП, нам, землянам, значительно труднее…

Видео: Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Астрономы увидели гигантскую инопланетную станцию в космосе
Этой фантастической новости уже два года, однако о той астрономической сенсации и сегодня знают совершенно немногие, поскольку нет никаких прямых доказательств этого удивительного открытия.
Китайцы изобрели порох – непонятно только как
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В жару все средства хороши

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru