Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

22.02.2018 943  Виктория Прайм    Интересные новости / Новое про космос

Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера

Большое Красное Пятно представляет собой наиболее крупный атмосферный вихрь, найденный в Солнечной системе. Ученые наблюдают за БКП вот уже несколько веков и замечают, как вихрь меняет свои размеры и оттенки.

Большое Красное Пятно имеет настолько огромные габариты, что в него с легкостью поместится наша Земля (смотрите иллюстрацию ниже). Длина газового вихря составляет 40-50 тысяч километров, ширина – более 13 тысяч. Высота БКП над поверхностью Юпитера равняется примерно 16,5 тысячам километров. Скорость ветра внутри смерча превышает 500 километров в час (esoreiter.ru).

В июле прошлого гола американский космический аппарат «Джуно» подлетел на рекордно близкое расстояние к Большому Красному Пятну и получил потрясающие снимки монструозного атмосферного вихря. К несчастью, они могут оказаться последними фотографиями этого инопланетного чуда природы. БКП, существующее по некоторым оценкам с 1600-х годов, с большой вероятностью скоро исчезнет. Раньше ученые предполагали, что оно будет жить бесконечно долго. К этому были веские предпосылки. Дело в том, что горячие газы юпитерианской атмосферы постоянно подпитывают колоссальный вихрь, благодаря чему он в теории мог бы существовать до тех пор, пока существует атмосфера крупнейшей в Солнечной системе планеты.

Тем не менее, сейчас выяснилось, что Большое Красное Пятно стремительно уменьшается в размерах. 150 лет назад габариты смерча превышали размеры Земли более чем в 4 раза, однако теперь ширина юпитерианского вихря постепенно приближается к диаметру нашего «голубого шарика». Кроме того, раньше БКП постоянно находилось в движении вокруг экватора этой огромной планеты, а теперь оно просто стоит на месте. Согласно прогнозам экспертов, уже в течение 10-20 ближайших лет вихрь приобретет круглую форму, а затем и вовсе канет в лету. После исчезновения Большого Красного Пятна Юпитер превратится в планету без изюминки. Впрочем, это не совсем верно: в действительности на этой планете всевозможных тайн и загадочных явлений предостаточно, другое дело, что наблюдать за ними, как за БКП, нам, землянам, значительно труднее…

Видео: Большое Красное Пятно вскоре исчезнет с Юпитера



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
В Швейцарии нельзя варить ракообразных живьем
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru