Ученые разгадали тайну древнеримских «Врат в ад»

21.02.2018 3076  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Тайны и загадки истории

Ученые разгадали тайну древнеримских «Врат в ад»

Международная группа ученых утверждает, что, вероятно, нашла рациональное объяснение тому, как древнеримские священнослужители ухитрялись проходить невредимыми через так называемые «Врата в ад», в то время как животные, приносимые жрецами в жертву, падали замертво, словно по мановению волшебной палочки. Подобные культовые сооружения, находившиеся, как правило, рядом с храмами, были обнаружены во многих точках Средиземноморья. Согласно выводам специалистов, таинственные смерти связаны с местными геологическими процессами, то есть никакая мистика здесь не замешана (esoreiter.ru).

Ученые исследовали каменный вход в небольшую пещеру на территории древнего турецкого города Памуккале. «Врата в ад» были продолблены в свое время в одной из стен, окружавших прямоугольную арену. В данном месте под названием Плутониум 2200 лет назад располагались храм и сиденья для посетителей. Это геологически активная зона с интенсивными термальными источниками, где через разлом до сих пор выбрасывается углекислый газ. Именно диоксид углерода, по мнению экспертов, был виновен в смертях жертвенных животных. Сообщается, что здесь и сейчас погибают на месте птицы, подлетающие слишком близко к разлому в земле. Однако почему же углекислота никак не воздействовала на жрецов?

Специалисты измерили уровень двуокиси углерода на бывшей арене и с удивлением обнаружили, что в светлое время суток солнце рассеивает углекислоту. А вот ночью ее концентрация поднимается существенно выше. Исследователи определили, что на рассвете уровень углекислого газа поднимается на высоту полуметра над землей. Этого, дескать, достаточно для того, чтобы в течение считанных минут умертвить животное. Однако чем выше расстояние от пола, тем меньше концентрация этого газа в воздухе. Таким образом, высокий человек (а жрецы были достаточно рослыми) мог с легкостью находиться здесь, не получая отравления. Для зрителей, которым не раскрывался секрет этого фокуса, происходившее выглядело как настоящее чудо.

Тем не менее, с такими выводами не согласны итальянские эксперты из Университета Саленто, которые и открыли Плутониум 7 лет назад. Итальянцы обнаружили рядом с «Вратами в ад» древние лампады, из чего заключили, что жрецы приходили сюда и в темное время суток, когда уровень углекислого газа был чрезвычайно опасен даже для людей. Естественно, никаких противогазов священники в Древнем Риме не носили. Отсюда возникает закономерный вопрос: почему служители религиозного культа не умирали от отправления? Могли ли они в самом деле обладать теми магическими свойствами, которые приписывали себе?

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Интернете появилась карта с буквальным переводом названий всех стран мира
В Интернете появилась карта с буквальным переводом названий всех стран мира
Ее составили сотрудники компании Credit Card Compare, проделав немалый труд, поскольку им пришлось напрямую заняться этимологией – наукой о происхождении слов, а в данном случае – истоками происхождения названия той или иной страны.
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru