Close
2019-01-18 03:07:00

Захоронения, в которых скелеты лежат лицом вниз

19.02.2018  Виктория Прайм    3684

Редко, но все же археологи находят древние погребения людей, в которых скелеты отчего-то расположены лицом вниз, что не характерно для человеческих захоронений в принципе. По какой причине некоторых людей клали в могилы таким странным образом? Это долго оставалось загадкой.

Команда шведских ученых-археологов под руководством Каролины Арсини более тщательно обследовала несколько сот подобных погребений и пришла к однозначному выводу: так хоронили людей, которые по каким-то причинам потеряли уважение в обществе, в чем-то провинились, например, совершили какие-то преступления. И общество таким вот образом выказывало свое неуважение к умершему. Таким образом, можно считать, что подобная форма захоронения является традиционной, а не какой-то аномалией.

Одно время существовало даже мнение, что покойники сами переворачивались в гробу, поскольку в то далекое время могли хоронить живых людей, впавших в летаргический сон, тем самым введя в заблуждение своих сородичей. Однако шведские ученые обнаружили некоторые признаки, которые подтверждают их теорию о том, что именно преступников клали лицом вниз:

  • во-первых, многие покойники лицом вниз были со связанными руками и ногами, скорее всего, их вообще закапывали живьем (это были всегда мужчины);
  • во-вторых, такие погребения встречаются практически во всех древних могильниках от Кореи до Перу, и эти захоронения расположены непременно на границах (традиция хоронить преступников за пределами погоста сохранялась вплоть до наших дней);
  • в-третьих, наиболее почитаемые усопшие в древних могильниках нередко покоятся в сидячем положении, что указывало на их высокое общественное положение, в то время как покойники, положенные лицом вниз, могли демонстрировать только презрение к ним со стороны людей.

Непонятным, однако, остается вот какой факт: почему в таких странных могильниках лицом вниз оказываются похороненными не только мужчины (очевидно, преступники), но и женщины и даже дети?..