Захоронения, в которых скелеты лежат лицом вниз

Захоронения, в которых скелеты лежат лицом вниз

Редко, но все же археологи находят древние погребения людей, в которых скелеты отчего-то расположены лицом вниз, что не характерно для человеческих захоронений в принципе. По какой причине некоторых людей клали в могилы таким странным образом? Это долго оставалось загадкой (esoreiter.ru).

Команда шведских ученых-археологов под руководством Каролины Арсини более тщательно обследовала несколько сот подобных погребений и пришла к однозначному выводу: так хоронили людей, которые по каким-то причинам потеряли уважение в обществе, в чем-то провинились, например, совершили какие-то преступления. И общество таким вот образом выказывало свое неуважение к умершему. Таким образом, можно считать, что подобная форма захоронения является традиционной, а не какой-то аномалией.

Одно время существовало даже мнение, что покойники сами переворачивались в гробу, поскольку в то далекое время могли хоронить живых людей, впавших в летаргический сон, тем самым введя в заблуждение своих сородичей. Однако шведские ученые обнаружили некоторые признаки, которые подтверждают их теорию о том, что именно преступников клали лицом вниз:

  • во-первых, многие покойники лицом вниз были со связанными руками и ногами, скорее всего, их вообще закапывали живьем (это были всегда мужчины);
  • во-вторых, такие погребения встречаются практически во всех древних могильниках от Кореи до Перу, и эти захоронения расположены непременно на границах (традиция хоронить преступников за пределами погоста сохранялась вплоть до наших дней);
  • в-третьих, наиболее почитаемые усопшие в древних могильниках нередко покоятся в сидячем положении, что указывало на их высокое общественное положение, в то время как покойники, положенные лицом вниз, могли демонстрировать только презрение к ним со стороны людей.

Непонятным, однако, остается вот какой факт: почему в таких странных могильниках лицом вниз оказываются похороненными не только мужчины (очевидно, преступники), но и женщины и даже дети?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Какая прелесть...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru