Захоронения, в которых скелеты лежат лицом вниз

Захоронения, в которых скелеты лежат лицом вниз

Редко, но все же археологи находят древние погребения людей, в которых скелеты отчего-то расположены лицом вниз, что не характерно для человеческих захоронений в принципе. По какой причине некоторых людей клали в могилы таким странным образом? Это долго оставалось загадкой (esoreiter.ru).

Команда шведских ученых-археологов под руководством Каролины Арсини более тщательно обследовала несколько сот подобных погребений и пришла к однозначному выводу: так хоронили людей, которые по каким-то причинам потеряли уважение в обществе, в чем-то провинились, например, совершили какие-то преступления. И общество таким вот образом выказывало свое неуважение к умершему. Таким образом, можно считать, что подобная форма захоронения является традиционной, а не какой-то аномалией.

Одно время существовало даже мнение, что покойники сами переворачивались в гробу, поскольку в то далекое время могли хоронить живых людей, впавших в летаргический сон, тем самым введя в заблуждение своих сородичей. Однако шведские ученые обнаружили некоторые признаки, которые подтверждают их теорию о том, что именно преступников клали лицом вниз:

  • во-первых, многие покойники лицом вниз были со связанными руками и ногами, скорее всего, их вообще закапывали живьем (это были всегда мужчины);
  • во-вторых, такие погребения встречаются практически во всех древних могильниках от Кореи до Перу, и эти захоронения расположены непременно на границах (традиция хоронить преступников за пределами погоста сохранялась вплоть до наших дней);
  • в-третьих, наиболее почитаемые усопшие в древних могильниках нередко покоятся в сидячем положении, что указывало на их высокое общественное положение, в то время как покойники, положенные лицом вниз, могли демонстрировать только презрение к ним со стороны людей.

Непонятным, однако, остается вот какой факт: почему в таких странных могильниках лицом вниз оказываются похороненными не только мужчины (очевидно, преступники), но и женщины и даже дети?..

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Вместо торгового центра – тюрьма
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru