Close
2019-01-17 23:06:37

Появилась возможность изучить неизвестную экосистему

17.02.2018  Даниил Мыслинский    1585

Как сообщает Science Alert, на следующей неделе группа британский ученых во главе с BAS (Британский антарктический обзор) покинет Фолклендские острова и направится в сторону Антарктиды – конкретно к леднику «Ларсен С», от которого в июне прошлого года откололся гигантский айсберг А-68 (размером с Эстонию), освободив тем самым морское дно, скрытое от солнечных лучей по меньшей мере 120 тысяч лет. Благодаря этому здесь должна образоваться особая экосистема, которую и запланировали изучить исследователи Великобритании.

Вот как говорит об этом руководитель экспедиции доктор биологии Катрин Линсе:

Это актуальнейшая экспедиция, так как с окончанием антарктической ночи в этом районе впервые за многие тысячи лет будет наблюдаться воздействие солнечного света на уже сложившуюся в темноте экосистему. Отколовшийся летом прошлого года айсберг предоставил биологам уникальную возможность изучить в этом месте жизнь морских обитателей, их реакцию на все эти кардинальные изменения в привычной доселе для них окружающей среде. Трудно даже представить, с какими загадками, тайнами и, несомненно, с научными открытиями мы можем здесь столкнуться!

Профессор Дэвид Воган, который также входит в состав этой команды британских ученых, добавляет:

Все исследования мы будем проводить с помощью подводных камер и многого другого специализированного оборудования, которое позволит нам сделать качественные снимки и видео морских глубин, оперативно собрать образцы обитающих тут животных, планктона и даже микробов. Самое главное, чтобы мы успели все это сделать до того, как подводная среда начнет свои необратимые изменения под воздействием пробившегося сюда солнечного света. В нашей команде находятся различные ученые, то есть спектр их познаний, навыков и возможностей сравнительно широк, что необходимо для сбора как можно большей информации – и непременно в кратчайшие сроки. Все что мы отыщем здесь, представляет огромный интерес. Эти сведения позволят в первую очередь ответить на фундаментальные вопросы об устойчивости континентальных шельфов при резком изменении климата. Но, конечно, не только это. Впрочем, не будем пока ничего загадывать.