Загадочное дерево, убивающее птиц просто так

В природе все гармонично, если животное или растение убивает другое живое существо, то лишь потому, что это необходимо для существования этого представителя флоры или фауны. Впрочем, среди растений хищников не так уж и много, отчего они вообще вызывают особый интерес к себе. Но удивительное дерево Пизония, которое произрастает на коралловых островах и рифах Тихого и Индийского океанов, шокирует ученых-ботаников своей загадкой – оно убивает птиц просто так…

На Пизонии растут семенные стручки – длинные, с крючками, покрытые отвратительной слизью. И вот эти жуткие стручки захватывают любую птицу, которая садится на это страшное дерево. Они буквально облепляют тело пернатого, крепко держа его своим «клеем» и крючками. В результате такого плена птица просто погибает от голода. Причем это не какие-то отдельные случаи, а самая обычная практика для Пизонии, отчего хищное растение даже прозвали деревом-птицеловом (esoreiter.ru).

Но ученых удивляет не это, а то, что Пизонии для жизни и продолжении потомства нет никакой необходимости в такой хищной жестокости, потому что ее семена прекрасно произрастают и без этого.

Дерево-птицелов так и не открыло свою тайну

Канадский ботаник Alan Burger (Алан Бюргер), представляющий Викторианский университет, потратил десять месяцев в конце девяностых годов прошлого века, чтобы раскрыть эту тайну. Отправившись к коралловому острову Кузин на Сейшелах, этот неутомимый исследователь провел массу наблюдений и экспериментов, чтобы выявить, для чего Пизонии нужны разлагающиеся птицы, какую роль их тела, богатые нутриентами, играют в развитии семян дерева-птицелова. Не смотря на все старания ученого, ему так и не удалось найти отгадку этой удивительной тайны природы. Вот что написал он в своем отчете:

Странно, но если бы Пизония не убивала птиц, они б принесли ей значительно больше пользы, удобряя дерево своим пометом и распространяя ее семена. Труп же, который семена даже никак не используют, становится бесполезной тратой биологических ресурсов. Создается впечатление, что дерево убивает птиц для собственного удовольствия, как говорится, просто так, как это делают некоторые психически ненормальные люди. Это единственный известный случай среди растений-хищников, когда убийство ничем не оправдано, если не сказать главного: мы не заем (и узнаем ли когда?), зачем в действительности Пизония делает это? Я почти год «спрашивал» ее об этом, но загадочное дерево не захотело посвящать меня в свою страшную тайну…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

В Антарктиде обнаружили непонятный источник света
В Антарктиде обнаружили непонятный источник света
Популярный в узких кругах уфолог и виртуальный археолог Грэхем Мэйпл, ведущий YouTube-канал «Conspiracy Depot», поделился со своими подписчиками очередной любопытнейшей новостью, касающуюся Антарктиды.
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru