Специалисты изучат загадочное свечение на кладбищах

Интересные новости / Новое про аномальные явления
24.02.2017 1378

Специалисты изучат загадочное свечение на кладбищах

Руководство Американской ассоциации по исследованию сверхъестественных явлений учредило фонд, единственной задачей которого будет изучение феномена огней над могилами. В последние годы это странное явление все чаще наблюдается на кладбищах по всему земному шару. Люди официальной науки давно «нашли» аномальному свечению логичное объяснение, однако многочисленные опыты не подтверждают гипотезу ученых (esoreiter.ru).

Загадочное блуждающее свечение

Испокон веков непредсказуемое и необъяснимое появление так называемых бесовских огоньков вызывает суеверия, осложняя научное исследование этих аномалий. Блуждающие огни породили великое множество легенд и преданий.

Еще столетия назад путешественники рассказывали о том, что, потеряв дорогу на болотах, находили безопасный путь благодаря голубому свечению, движущемуся низко над землей. Другие же путники утверждали, что таинственные огоньки, напротив, старались завести их в смертельно опасные топи. По этой причине отношение к этому феномену всегда было двояким и весьма настороженным. До сих пор неизвестно, почему одних людей блуждающий огни пытаются спасти, а другим стараются принести погибель.

Цвет огоньков бывает нежно-голубым, тускло-желтым, зеленоватым и прозрачно-белым. В основном зловещее свечение появляется в темное время суток на кладбищах и болотах, реже его можно наблюдать в полях. Иногда оно похоже не пламя свечи, а порой напоминает своей формой шар. Огни, как правило, горят на высоте поднятой человеческой руки и самопроизвольно перемещаются из стороны в сторону.

Причем многие, кто стал очевидцем это явления, утверждают, что блуждающие огоньки передвигаются так, словно наделены сознанием. Они могут плыть в воздухе строго над тропинкой, пересекать реку по мосту, залетать на кладбище непременно через ворота…

Европейские предания гласят, что бесовские огни представляют собой души детей, утопленников и несчастных, погибших насильственной смертью. Считается, что эти духи, застряв между миром живых и миром мертвых, стараются заманивать людей в трясины или другие опасные места. Британцы верят, что блуждающие огоньки являются предвестниками смерти. Если их замечали у дома больного, это означало, что он вскоре умрет.

Наши предки также верили, что речь идет о духах умерших, особенно если свечение появляется над могилой. Славянские предания гласят, что особую бдительность следует проявлять после полуночи: мол, в это время духи особенно активны. В славянских мифах также говорится, что блуждающие огни могут указывать на места, где зарыты клады, однако сокрытые там сокровища лучше не трогать, поскольку они прокляты и способны принести человеку только несчастье.

Известные случаи наблюдения кладбищенских огней

В восемнадцатом веке один шотландский священник рассказал поразительную историю. Дом этого духовника находился неподалеку от церковного кладбища. Однажды промозглой осенней ночью служитель алтаря вышел наружу и неожиданно заметил за оградой погоста светящуюся точку. Наш герой посчитал, что на кладбище пришли с фонарем расхитители могил. Пастырь решил незаметно проследить за предполагаемыми грабителями.

Когда священник осторожно приблизился к кладбищу, то с удивлением обнаружил, что никаких воров с фонарем там не было, а в воздухе парил сам по себе желтоватый огонек размером с кулак. Затем этот огонек вдруг направился в сторону, покинул кладбище и полетел через лесок к одной из местных ферм. Заинтригованный духовник последовал за ним. Огонек приблизился к ферме, покружил возле нее, а затем отправился обратно на кладбище и скрылся там в склепе.

Через сутки хозяин данной фермы пригласил пастыря отпеть дочь, умершую от скарлатины. Служитель алтаря, резонно связавший это событие с загадочным блуждающим огоньком, спросил у кладбищенского сторожа, кому принадлежит вышеупомянутый склеп. Как нетрудно догадаться, его хозяевами оказалась именно семья фермера, у которого скончался ребенок. Выходит, за больной девочкой приходил дух ее предка.

В австралийском штате Квинсленде можно найти железнодорожную станцию Александрия, пользующуюся у местных жителей и путешественников дурной репутацией. Так, в 1940 году местный житель, проезжая здесь на машине мимо заброшенного кладбища, увидел над покосившимися крестами множество светящихся голубовато-зеленых шаров. Дорога проходила очень близко к погосту, и, когда авто приблизилось к нему, все шары внезапно полетели разом к машине. Испуганный водитель дал по газам, но огни почти не отставали. Лишь когда автомобиль приблизился к ближайшему городку Баулии, преследователи отстали.

У нас в стране подобное явление тоже имеет место быть. К примеру, петербургское Малоохтинское кладбище, основанное в семнадцатом веке и закрытое для захоронений шесть десятилетий назад, известно тем, что здесь над старыми могилами по ночам светится воздух. А Игуменское кладбище на российском острове Валааме привлекает любителей мистики тем, что в особо темные ночи тут можно наблюдать ярко-зеленый лучистый свет, струящийся из-под земли и поднимающийся на метровую высоту.

Что планируют делать американские специалисты?

Согласно официальной научной версии, блуждающие огни – это не что иное, как фосфорные соединения, образующиеся под землей в результате гниения трупов, просачивающиеся наружу и сгорающие при соприкосновении с воздухом.

Однако некоторые исследователи экспериментальным путем доказали, что такая теория неверна. Выделяемый гниющими останками и растениями газ просто не может пробиваться сквозь двухметровую толщу земли. Ученые специально брали емкости с фосфоресцирующим газом и закапывали их в землю. Даже если сосуд обильно пропускал газ, никакого свечения над землей не наблюдалось, а при поднесении к воздуху зажженной спички, ничего не происходило.

Да и как бесовские огоньки могут перемещаться в сторону на огромные расстояния, продолжая все это время столь же ярко гореть? А потом еще явно обладать сознанием?

Американские исследователи паранормальных явлений намерены найти тихое кладбище, где блуждающие огни появляются особенно часто, и установить там самую современную и дорогостоящую аппаратуру, которая позволит максимально объемно зафиксировать феномен и доказать его мистическую природу. А возможно, понять и еще что-то…

Видео: Специалисты изучат загадочное свечение на кладбищах



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда в Россию вернут прежнее образование?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru