Как неосторожный поступок домохозяйки нанес огромный ущерб американской экосистеме

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
22.02.2017 1096

Как неосторожный поступок домохозяйки нанес огромный ущерб американской экосистеме

В 1820 году немец Карл Фридрих Эйхорн посетил Бразилию, где случайно наткнулся на удивительно красивое водное растение с голубыми цветками. Впоследствии оно было названо эйхорнией отличной, или водяным гиацинтом. Однако в Соединенных Штатах его стали неофициально величать «голубой чумой» из-за массового инвазионного распространения растения (esoreiter.ru).

Инвазионные виды представляют собой растения и животных, которые случайно заносятся человеком за пределы естественной среди обитания или распространяются не туда, куда следовало бы по созданным человеком коридорам. Там они успешно приживаются, усиленно размножаются и в итоге захватывают новые регионы, начиная представлять угрозу местному биологическому равновесию.

Эйхорния отличная живет в воде или, в крайнем случае, на влажной почве. Стебель и листья водяного гиацинта являются своеобразными губками, удерживающими пузырьки воздуха и не позволяющими растению утонуть. Скорость размножения этого вида чрезвычайно высока. Один крошечный черенок может дать за год более сотни тысяч отростков. Поэтому, если эйхорния отличная попадает в водоем, на его поверхности через некоторое время непременно образуется плотный «плавучий ковер» из стеблей, листьев, корней и цветов. По такому «природному паласу» можно даже осторожно прогуливаться.

Как эйхорния отличная появилась в Америке

Однако очевидны и негативные эффекты гиацинта на то место, где он усиленно размножается. Водоем становится несудоходен, ему перестает хватать воздуха и солнца, благодаря чему гибнут рыбы и другие его обитатели. Американцы познали на себе все «прелести» сосуществования с таким растением. Здесь его распространение превратилось в свое время в настоящее природное бедствие, а виной всему, если верить городскому мифу, стала одна-единственная непредусмотрительная дама.

В 1884 году в Новом Орлеане прошла грандиозная выставка цветов, на которой были представлены виды практически со всех концов земли. Согласно этой популярной легенде, некая домохозяйка из Флориды увидела на мероприятии водяной гиацинт, и доселе неизвестные цветки очень понравились ей своей нежно-голубой и бледно-лиловой раскраской. Женщина улучила удобный момент и незаметно оторвала себе пару ростков эйхорнии.

Она посадила их в свой пруд, и вскоре крошечный водоем сплошь покрылся цветущим «ковром». Такая метаморфоза настолько впечатлила нашу героиню, что она решила поделиться своим богатство с земляками. Домохозяйка взяла ростки эйхорнии отличной и бросила в реку Сент-Джонс. В течение последующих лет гиацинт стихийно разросся здесь, в результате чего множество флоридских рек и каналов были покрыты прочными его сплетениями. Это стало настоящей катастрофой, поскольку заросли эйхорнии мешали ходить судам, забивали трубы и насосы, приводили к гибели рыбы и порче воды.

Борьба за сохранение экосистемы

Сперва к борьбе с растением-вредителем привлекали солдат, которые вырубали заросли гиацинта. Тем не менее, такой подход оказался совсем неэффективным. Затем в ход пошел динамит, но теперь эффект оказался прямо противоположным – фрагменты взрываемого растения разлетались на большие расстояния, и вредитель захватывал в результате этой непродуманной тактики только новые территории. Эйхорнию также травили мышьяком, и хотя это давало какие-то видимые положительные результаты, однако вместе со злополучным растением погибали и другие представители флоры и фауны, поэтому от такого способа тоже пришлось отказаться.

Для уничтожения гиацинта в Миссисипи завезли ламантинов. Когда выяснилось, что эти водные млекопитающие хоть и поедают растение, но очень медленно, американские ученые вывели три вида долгоносиков, питающихся исключительно эйхорнией. Естественное восстановление биологического равновесия тоже сыграло свою роль, и популяция гиацинта в Штатах впоследствии значительно сократилась. Сегодня этот сорняк может скромно порадовать ваш глаз на многих американских прудах и реках, однако никаких неприятностей он больше не создает.

Бразильский плодовитый цветок сумел также распространиться в Австралии, Индокитае, Индонезии, Китае, Африке, Индии, на Мадагаскаре и в других регионах мира. В Судане он разросся так, что из-за него опустело множество рыбацких деревень. Жители государства даже обратились за помощью в сельскохозяйственный отдел ООН, и сотрудники организации начали борьбу с «голубой чумой» в Африке.

Однако в Китае и Вьетнаме эйхорния не стала бедствием, а даже напротив. Выяснилось, что это прекрасный корм для свиней, буйволов и другой скотины, а потому гиацинтом здесь даже специально засевали водоемы. В некоторых странах это удивительное растение используют как органическое удобрение и сырье для получение биогаза. Кроме того, гиацинт позволяет очищать водоемы от инсектицидов, фосфатов, фенолов и тяжелых металлов. В общем, как оказалось, не так страшен черт…

Видео: Как неосторожный поступок домохозяйки нанес огромный ущерб американской экосистеме



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Ты кто?..

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru