Close
2019-01-24 06:29:07

На Землю может «упасть астероид» величиной с Луну

13.02.2017  Виктория Прайм    2223

Ученые бьют тревогу по поводу того, что Украина планирует строительство на Днестре шести крупных гидроэлектростанций - в Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. (esoreiter.ru)

Этот каскад плотин, говорит доктор биологических наук, профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова, полностью источит воды Днестра, что повлечет за собой резкое сокращение их стока в Черное море. А чем это грозит в целом? Глобальной катастрофой и особенно для Молдовы, хотя пострадает, конечно, весь регион Причерноморья. Да и Земле в целом достанется хорошо…

Еще советские исследователи предупреждали, что на реках, несущих воды в Черное море, нельзя безмерно строить гидроэлектростанции. Черное море уникально, оно лишь на 10 процентов состоит из воды (верхний слой, не превышающий 200 метров), все остальное – сероводород, который лежит на всей глубине этого водоема – в отдельных местах этот взрывоопасный слой достигает двух с лишнем тысяч метров.

Выход сероводорода на поверхность моря может привести к взрыву, соизмеримому столкновению Земли с астероидом размером лишь в два раза меньше Луны. Глобальные последствия такого катаклизма трудно даже представить, причем Молдова в этом случае может вообще прекратить свое существование, однако пострадает не только она, практически вся планета.

Сегодня, продолжает Елена Зубкова, многих жителей Молдовы волнует вопрос, что же станет со страной в плане обеспечения ее водой, если Украина построит шесть ГЭС, соизмеримых с Дубоссарской? Но это лишь малая проблема по сравнению с сокращением водного слоя Черного моря, которое повлечет такое бездумное строительство. Кстати, этот слой за последнее столетие, как раз в виду возведения ГЭС на реках, несущих воды в Черное море, и так сократился с 200-250 метров до 100-150 метров. Создание целого каскада гидроэлектростанций на Днестре может уменьшить этот слой до 30-50 метров. А это настоящая беда, причем не столько экологически затяжная, на которую правительство Украины плюет с большой колокольни, сколько грозящая мгновенной планетарной катастрофой.

Ученые Молдовы надеются, что мировая общественность соответственно отреагирует и не позволит Украине строить ГЭС на Днестре, которые соизмеримы с закладкой мины под благополучие всего человечества. В противном случае все мы с вами будем жить на планете, к которой, образно говоря, приближается астероид величиной почти с Луну. И хотя точка его «приземления» будет известна – Черное море, это может печально кончиться не только для Молдовы и прочих регионов Причерноморья, но и для всего человечества…

Теги:
Луна
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное