Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет

02.02.2017 2482  Виктория Прайм    Интересные новости / Все про новые технологии

Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет

Самой старой не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона исполнилось 116 лет!

Поразительно, но она была включена в далеком 1901 году, когда в воздух еще не поднялся первый в истории самолет, и с тех пор никогда не переставала работать. Эта уникальная американская достопримечательность уже более века находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора.

Она, как нетрудно догадаться, занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это случилось в 1972 году, вскоре после того, как местный репортер Майк Дунстан узнал от сотрудников станции о необычном долголетии старой лампы.

У «столетней лампы», как ее принято называть в США, есть даже собственный официальный сайт (centennialbulb.org), на главной странице которого можно лицезреть онлайн-трансляцию удивительного источника света. Установленная специально для этой цели веб-камера раз в несколько минут передает в Интернет фото лампочки. Ежедневно сотни любопытных человек посещают этот ресурс в надежде увидеть, что «столетняя лампа» наконец-то потухла (зачем им это нужно?), однако этого так до сих пор и не произошло.

Веб-камеру установили здесь в 2010 году, и с тех пор она успела два раза сломаться, а вот удивительная лампа неподвластна времени.

Чудо-прибор был изготовлен в 1890-е годы американской компанией «Shelby Electric Company» вручную. Стекло для 60-ваттной лампочки выдули традиционным способом. Ее углеродную нить накаливания, имеющую толщину в 8 раз большую по сравнению со спиралями современных ламп подобного типа, создали по технологии Томаса Эдисона, но под эгидой Адольфа Шайе – прямого конкурента Эдисона.

Секрет долголетия «столетней лампы»

Необычайно высокий ресурс старушки объясняют тем, что в те времена производители работали на совесть и создавали долговечные лампы, то есть они стремились к этому, еще не ориентируясь на утонченно-обманные потребности рынка.

Ни для кого не секрет, что сегодня промышленниками практикуется так называемое запланированное устаревание товара, то есть они выпускают любые изделия, в том числе и лампочки, с заведомо коротким сроком службы, чтобы те поскорее выходили из строя, и покупатели бежали в магазины за заменой. К слову, именно лампочки накаливания стали первым товаром, который начали специально делать недостаточно качественными для долгой эксплуатации. С этой целью в свое время производители ламп накаливания даже собрались на международный консилиум, где договорились сократить срок службы лампы Эдисона до определенного (сравнительно с прежним сроком малого) количества часов. И только СССР в то время не участвовал в этой сделке века, отчего лампочка Ильича еще долго была практически неперегораемой (об этом еще хорошо помнит старшее поколение, рожденное в СССР).

Тайна долговечности «столетней лампы» также заключается в том, что ее никогда не гасят, то есть циклы выключения-включения попросту отсутствуют. А именно они, как известно, чаще всего приводят к перегоранию лампочек накаливания.

И, наконец, лампа в Ливерморе хоть и работала изначально с заданной мощностью в 60 ватт, то сегодня этот показатель составляет всего 4 ватта, что, согласитесь, крайне мало для эффективного освещения, зато экономично в плане долголетия службы осветительного прибора.

В 2001 году пожарные торжественно отпраздновали столетний юбилей «маленькой гордости Америки». Тогда же был создан своеобразный «комитет столетней лампочки», занимающийся вопросом сохранения ее работоспособности на как можно долгий срок - любой ценой. Лучше бы, конечно, если б производители современных лампочек так же заботились о долговечности своих изделий…

Видео: Знаменитая лампа накаливания горит уже 116 лет



Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru