Время года влияет на наши умственные способности

20.02.2016 772  Даниил Мыслинский    Интересные новости / Все про новые технологии

Время года влияет на наши умственные способности

Многие из нас сталкиваются с зимней депрессией и значительным улучшением настроения летом. Кроме того, заряд физической энергии у человека нередко иссякает именно в холодное время года, а восполняется с приходом тепла. И, как недавно выяснилось, различные сезоны могут также влиять на другие функции человеческого организма. Например, на умственную активность.

Бельгийские исследователи из Льежского университета определили, что активность когнитивных процессов в человеческом мозгу зависит напрямую от времени года. Результаты этой работы были опубликованы в американском научном издании «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Ученые убеждены, что в течение года центральный отдел нервной системы человека работает по-разному. У подавляющего большинства людей умственные способности возрастают летом и идут на спад зимой, однако встречаются индивидуумы, чей мозг, напротив, куда лучше функционирует с наступлением холодного времени. Таким образом, если вы из года в год чувствуете, что в определенный сезон начинаете хуже соображать, не стоит впадать в панику. Практически все жители планеты испытывают это.

Умственные способности и память предков

В исследовании бельгийцев приняли участие тридцать добровольцев. В течение всего года специалисты ежедневно анализировали умственные процессы своих подопытных. Оказалось, что двадцать восемь человек лучше всего соображают в июне, в день летнего солнцестояния, после чего их сообразительность начинает ухудшаться. Два участника эксперимента, наоборот, продемонстрировали наилучшие результаты в декабре, во время зимнего солнцестояния. Добровольцам предлагалось множество заданий, связанных с памятью, концентрацией внимания, решением головоломок и творчеством.

Авторы исследования предполагают, что такая особенность Хомо Сапиенс связана с древними ритмами. Когда-то зимой, к примеру, человек мог добывать слишком мало пропитания, посему в это время года ему не хватало физической энергии и строительных веществ для тканей тела. В результате организм снижал активность участков мозга, которые не являлись критически важными для выживания. Кроме того, не стоит забывать и о холоде, который вынуждает организм тратить лишние питательные вещества на свой обогрев.

Сегодня большинство людей живут в режиме «постоянного лета», когда у них достаточно пищи и всегда теплые дома, однако организм хранит генетическую память предков и заставляет головной мозг экономить энергию зимой, снижая работоспособность центрального отдела нервной системы.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru