Россия создает биоинженерный «Ноев ковчег»

Россия создает биоинженерный «Ноев ковчег»

Сотрудники инновационного научно-исследовательского комплекса «Воробьевы горы» в Москве работают в настоящий момент над созданием так называемого «Ноева ковчега двадцать первого века». Речь идет о высокосовременном хранилище, где соберут биоматериалы организмов, которые относятся к редким, находятся на грани вымирания либо даже успели исчезнуть с лица Земли.

Предполагается, что в случае необходимости эти виды можно будет воссоздать посредством клонирования.

Открытие «ковчега» планируется в 2018 году. Создание депозитария было анонсировано в 2014 году ректором Московского государственного университета Виктором Садовничевым. Российский научный фонд предоставил проекту грант в размере одного миллиарда рублей.

Отечественные ученые будут работать в этом хранилище с материалами самых различных типов – начиная отдельными молекулами биологического происхождения и заканчивая целыми живыми организмами. Базой для столь амбициозного и невероятно ответственного проекта послужили многочисленные биологические коллекции МГУ: его музея антропологии, ботанического сада, зоологического музея, а также факультетов биоинформатики, биоинженерии и фундаментальной медицины.

«Ноев ковчег» на случай глобальной катастрофы

Хранение клеточного материала будет осуществляться посредством криозаморозки. Новейшие информационные системы позволят исследователям создать огромный банк данных, который будет объединен с другими российскими и некоторыми зарубежными банками.

Создание депозитария призвано поспособствовать сохранению биологического разнообразия планеты и поиску новых методов эффективного использования биоматериалов. Программу работы хранилища уже разделили на пять направлений: человек, животные, растения, грибы и микроорганизмы, а также биологическая информация.

Таким образом, инновационный российский депозитарий позволит человечеству в случае какой-либо глобальной катастрофы, например, Апокалипсиса, восстановить на Земле популяцию организмов, чьи клетки будут иметься в хранилище. Примечательно, что любые другие биобанки в мире специализируются на одних конкретных биоматериалах, например, только на растениях или только на микробах.

На такой проект наших соотечественников, по их словам, вдохновила работа известного советского генетика и селекционера Николая Вавилова, который коллекционировал семена растений со всех концов планеты, чтобы сохранить для человечества разнообразие земной флоры.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru