Возьми мое сердце и душу в придачу

 

Операция по пересадке сердца уже не считается уникальной. По всему миру живут тысячи людей с чужим «мотором» в груди. Британский биохимик доктор Дэнни Пенман первым публично высказал предположение, что возможно с чужим сердцем человеку пересаживают и душу.

Странные послеоперационные последствия

Многие хирурги, сделав эту сложную операцию, долгое время следят за своими пациентами. Доктора рассказывают, что у многих, получивших чужое сердце, меняются вкусы, пристрастия, привычки и характер. Скромные девушки вдруг начинают носить яркие платья. Спокойные и выдержанные молодые парни вдруг становятся задирами. Абсолютно аполитичные молодые люди вступают в политические партии, выдвигаются в лидеры общественных движений. Мужчина, ранее абсолютно равнодушный к хмельному, вступает в «Клуб любителей пива».

Да, конечно, операция – это сильнейший стресс, после которого человек вряд ли останется прежним. Однако при выяснении оказывается, что всеми этими вновь приобретенными пристрастиями рецепиенты обязаны своим донорам.

Кто ты, донор?

25-летний мужчина, получив новое сердце, воспылал любовью к живописи. Если ранее его интерес к искусству ограничивался разглядыванием комиксов, то после операции мужчина стал завсегдатаем художественных музеев и галерей. Часами он стоит перед полотнами как загипнотизированный. Донором для него стала молодая женщина, поклонница высокого искусства.

Получив новое сердце, рабочий-литейщик начал учиться играть на скрипке. До 47 лет самым важным инструментом в оркестре он считал барабан – «он же громче всех играет!», и вдруг… Сердце ему пересадили от 17-летнего скрипача.

Молодой человек, получив сердце утопленника, теперь панически боится воды. Девушка, ранее боявшаяся посмотреть вниз из окна третьего этажа (голова кружится), получив сердце альпиниста, становится отчаянной и бесстрашной скалолазкой.

Сердце – это не просто кусок живой плоти

Еще в XIX американский психолог У. Джеймс выдвинул идею, что мозг и сердце работают в тесном взаимодействии. Мозг фиксирует: опасность – и сердце начинает бешено колотиться. А американский ученый Чайлдерс был просто уверен, что в этом тандеме первую скрипку играет сердце. Именно здесь формируются все эмоции: чувство опасности, любви и жалости, под влиянием которых человек принимает важные решения, совершает те или иные поступки.

Современные ученые выдвигают версию, что наши внутренние органы обладают т.н. «клеточной памятью». А сердце – так просто переполнено «воспоминаниями». Попав в чужое тело сердце начинает транслировать их вовсе органы, в том числе и в мозг.

Впрочем, то, что для ученых – откровение, для простых людей – извечная истина. Недаром человек всегда «прислушивался к своему сердцу», и именно сердце, а не мозг он считал хранилищем своей личности, своей души. Перед операцией пациенты всегда стремятся узнать, чье сердце им предстоит принять и отказываются, если донором станет уголовник или самоубийца. Предрассудки? Как сказать.

Вместе с сердцем прими и судьбу

В 1995 году Сонни Грэм должен был умереть, но вмешался счастливый случай: в больницу привезли тело только что застрелившегося Тэрри Коттла. После операции Сонни написал письмо вдове своего донора Черилл Коттл, чтобы поблагодарить за спасенную жизнь. Завязалась переписка, Черилл и Сонни решили встретиться. Увидев 28-летнюю миссис Коттл, Грэм влюбился в нее без памяти, сыграли свадьбу, в 2001 году купили дом. А в 2008 году Сонни Грэм застрелился из дробовика, того самого, с помощью которого свел счеты с жизнью и его донор.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru