ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян

НОВОСТИ СМИ

Пчелы на службе армии и полиции

Интересные новости / Разные интересные новости
13.02.2015 210

Пчелы на службе армии и полиции

 

Если вы думаете, что речь пойдет о снабжении военнослужащих и полицейских качественным медом, то вы ошибаетесь. Армия и полиция неоднократно рассматривали вопрос об использовании пчел при решении специфических задач. В том числе и боевых.

Все, что человек когда-либо изобретал, он непременно рассматривал с точки зрения «а как это можно использовать для убийства себе подобного?» Топором, как оказалось, можно не только рубить деревья, но и раскроить череп собрату из соседнего недружественного племени, а из лука человека подстрелить гораздо проще, чем оленя. Не остались в стороне и прирученные им животные.

Древние ассирийцы выпускали на ряды пехоты противника боевых собак, лошади стали основой кавалерии, а слоны были танками древнего мира. Наряду с лошадьми использовали верблюдов, в первую мировую войну 25 тыс. голубей летали через линию фронта, заменяя собой радиосвязь.

Экзотические бойцы

Использовал человек и совсем экзотических представителей фауны. Ганнибал в морском сражении при Пергаме (184г. до н.э.) забрасывал на палубы кораблей противника горшки с ядовитыми змеями. Во время Второй мировой американцы разрабатывали проект использования в боевых целях летучих мышей (Проект «Рентген». Предполагалось на города японцев сбрасывать бомбы, начиненные тысячами летучих мышей. Каждая несла по 17 грамм напалма. Авторы проекта считали, что летучие «диверсанты», приземляясь на японские дома, сожгут Японию. Как показала практика, атомная бомба оказалась куда эффективнее.)

В 1960-х годах в составе ВМС США появилось подразделение, занимающееся подготовкой боевых дельфинов и морских львов. К боевой работе готовили крыс. Не обошел человек вниманием и пчел.

Боевые пчелы

В древнеримских хрониках есть рассказ о варварах, бросивших при отступлении на пути римских легионеров бочки с медом. Мед оказался с «сюрпризом». Отведавших его солдат охватили понос и рвота. Когда ночью варвары напали на римский лагерь, измученные солдаты не смогли оказать достойного сопротивления. В Средние века защитники городов сбрасывали ульи прямо на головы штурмовавших стены солдат. Люди XX века оказались более изобретательными.

Пчелы-полицейские

Отличились как всегда, американцы. Первоначально пчел попробовали использовать полицейские. Медоносные насекомые способны различать сотни запахов. Причем, достаточно обучить реагировать на заданный запах только одну пчелу, и она неведомым образом делится этой информацией со всеми жителями улья. Несколько пчел познакомили с наркотическими растениями (контакт с ними поощрялся сахаром). Учениц выпустили на волю, и скоро весь улей летал в поисках «сладкого» опиумного мака или конопли.

Техническими специалистами были разработаны микропередатчики, которыми оснащались отдельные насекомые. После этого остается только отслеживать, куда слетаются большинство полицейских-пчелок, и ехать уничтожать нелегальную плантацию, а хозяина – паковать в тюрьму. Когда проект будет доведен до конца, афганским наркодельцам и колумбийским наркобаронам придется туго.

Пчелы-саперы

Военным идея понравилась, только вместо опиумного мака или конопли они стали натаскивать пчел на запах взрывчатых веществ. Если полицейских интересуют маковые поля, то военных – минные. По территориям Афганистана, Ирака, Мозамбика, Анголы и других стран, переживших военные конфликты, до сих пор разбросаны миллионы мин, на которых до сих пор гибнут люди. Чтобы очистить эти земли, саперам потребуется не один десяток лет. Составленная же с помощью пчел карта позволит сократить этот срок в несколько раз. Пентагон очень на это рассчитывает и с 1998 года ежегодно выделяет на «пчелиную» программу несколько десятков миллионов долларов (esoreiter.ru).

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru