ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Горы – галлюциногены
 Фото: Искусственная американская бактерия превратилась в страшную убийцу века
 Фото: Марсианские новости
 Фото: Воронцовский дворец – загадка XIX века
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком

НОВОСТИ СМИ

16.02.2015 897

Молодые генералы

 

Не всегда генеральские погоны и эполеты ложились на плечи убеленных сединой военных. Часто генералами становились довольно таки молодые люди, а иногда офицеры, даже толком не научившиеся бриться /esoreiter.ru/.

Генералы по праву рождения

Мальчики в родовитых семействах рождались не в рубашках, а в генеральских мундирах. Им оставалось подождать всего несколько лет, чтобы стать высокопоставленными начальниками.

Австрийский эрцгерцог Карл (1771-1847) в пятилетнем возрасте был назначен командиром полка, в 22 года стал фельдмаршалом-лейтенантом (т.е. генерал-лейтенантом). Надо признать, что впоследствии воевал отменно, за что и получил в 25 – генерал-фельдмаршала, а в 35 -генераллисимуса (esoreiter.ru).

 



Иван Кутайсов был любимцем императора Павла I. Неудивительно, что его сын Александр в 10 лет был записан в гвардейский полк, где к 15 дослужился до полковника, а к 22 – до генерала. Понимая, что ни знаний, ни опыта, подобающих генералу, он не имеет, Александр Кутайсов ездил в Европу, где изучал математику, фортификацию и артиллерию. В 1812 году был назначен командующим артиллерией 1-й русской Западной армии под командованием Барклая-де-Толли. Отличился в Смоленском сражении. Погиб при Бородино, возглавив атаку с целью отбить занятую французами батарею Раевского. Батарея была просто завалена трупами. Тело 28-летнего генерала так и не смогли найти.

Великого князя Константина Николаевича Николая I с детства готовил к военно-морской службе. Проходя практику на кораблях, он очень быстро рос в званиях (чтобы оно соответствовало уровню возлагаемых на него императором задач), и в 21-летнем возрасте как подарок к свадьбе получил чин контр-адмирала, соответствующего званию генерал-майора в пехоте. В основном занимался реформированием флота. Именно он после Крымской войны в короткие сроки превратил русский парусный флот в паровой и броненосный.

 



Дети революций и гражданских войн

Во время революций молодые генералы появляются десятками. Пришедшие к власти революционеры не очень-то доверяли высокопоставленным чинам свергнутого режима. В этой обстановке на высшие посты в армии назначались молодые люди, выказавшие искреннюю преданность новой власти. Наполеон за 10 революционных лет прошел путь от лейтенанта до генерала, получив на плечи генеральские эполеты в 26 лет.

Национальный герой Филиппин Грегорио дель Пилар стал генералом в 21 год, а в 24 уже погиб. Во время Гражданской войны в США (1861-1865) во время штурма форта Фишер был смертельно ранен 20-летний полковник северян (что уже само по себе достойно удивления) Галуша Пеннипэкер. Навестивший Галушу в лазарете командующий присвоил умирающему герою чин генерала. А герой взял и не помер! И еще 50 лет ходил в генеральской форме.

 



В Красной Армии молодых командиров было как нигде много. Сергей Лазо в 24 лет командовал фронтом, Тухачевский в 27 – армией, Якир в 22 – группой войск, Примаков в 23 – корпусом. И хотя генералами они не были, ввиду отсутствия такого звания в РККА, по важности и размерам решаемых ими задач, их вполне можно причислить к генералам.

 



В Белой Армии также выдвигались на высокие армейские должности талантливые самородки. Кубанский казак Андрей Шкуро стал генералом в 32 года (а в 1944 - группенфюрером СС, за что и был повешен в 1947 году). Атаман Семенов получил генеральские погоны от Колчака в 28 лет. В Крыму барон Врангель вручил генеральские погоны 27-летнему Николаю Скоблину.

 



Сталинские соколы

В СССР самыми молодыми генералами становились летчики. Сталин благоволил своим соколам. Асы, доказавшие свою храбрость в боях на Халхин-Голе и в Испании, часто за несколько лет делали головокружительную карьеру. Как яркий пример – Григорий Кравченко.

 



Григорий в 1932 окончил Качинскую авиационную школу, а в 1938 старший лейтенант Кравченко сбил над Китаем свой первый самолет. В декабре он – уже майор, в феврале 1940 – комбриг, в апреле 1940 – комдив. С введением в РККА генеральских званий в 28 лет он получил сразу генерал-лейтенанта. В ВОВ командовал авиадивизией, ВВС фронта и авиационной группой. В феврале 1943 года командир авиадивизии Кравченко погиб в воздушном бою, сбив перед этим немецкий истребитель.

Однако не всегда бесстрашные асы-лейтенанты становились грамотными генералами. Высокие должности требовали новых знаний, совсем других навыков и жизненного опыта, которого у многих часто не было. За несоответствие высоким постам приходилось расплачиваться своей жизнью.

Асы, не ставшие настоящими генералами

Павел Рычагов в 29 лет стал заместителем начальника ВВС РККА, а в 30 – заместителем наркома обороны СССР по авиации и генерал-лейтенантом. В том, что 22 июня 1941 года советская авиация не стала воздушным щитом для Красной Армии, есть и его вина. 24 июня 1941 года он был арестован, 28 октября – расстрелян.

 



Иван Копец стал генералом-майором в 32 года, ВОВ встретил в должности командующего ВВС Западного Военного Округа. 22 июня округ потерял 738 самолетов из 1453, причем 528 сгорели еще на земле при бомбардировке аэродромов. Узнав о масштабах потерь, Иван Копец застрелился.

P.S.

Нет слов, приятно смотреть на молодого подтянутого генерала. Однако необходимые знания накапливаются только с многолетним опытом. Недопустимо, чтобы молодой генерал приобретал необходимые знания методом проб и ошибок, потому что просчеты генералов солдаты оплачивают своей кровью.

 

Автор: Klim Podkova


Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ядовитое озеро Мексиканского залива




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Побеждает сильнейший духом

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru