Удивительные и опасные кратеры Сибири

25.02.2015 637  Виктория Прайм    Интересные новости / Последние происшествия

Удивительные и опасные кратеры Сибири

Огромные кратеры обнаружены со путника на полуострове Ямал. Ученые объясняют происхождение столь удивительных и притом небезопасных провалов высвобождением подземных газов.

По их мнению, из вечной мерзлоты с помощью вот таких кратеров идет извержение метана, что связано, скорее всего, с глобальным потеплением на планете, в том числе и на Ямале. Более того, исследователи даже подсчитали, что мощность взрыва при образовании этих воронок в тротиловом эквиваленте равнялась не менее чем одиннадцати тоннам взрывчатки.

Эти кратеры опасны тем, говорят ученые, что метан, выбрасываясь из-под земли, в любой момент может загореться. А недалеко от одного из кратеров даже находится газовый завод…

Кроме нескольких крупных, со спутника были обнаружены и десятки мелких воронок аналогичного происхождения, что вызывает дополнительные опасения, поскольку такие образования могут создавать серьезную угрозу для газовых и нефтяных комплексов, северных городов.

Кстати, первый такой кратер был зафиксирован еще в 2013 году, его обнаружили тогда с вертолета. Заметим, что некоторые ученые склоняются к тому, что причиной образования таких провалов на Ямале стал не метан, а накопление подземного льда, который в связи с глобальным потеплением стал таять.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

В Мехико под землю ушла почти половина футбольного поля
В Мехико под землю ушла почти половина футбольного поля
Можете представить такую жуткую картину, что во время футбольного матча земля под ногами игроков вдруг «низвергается в преисподнюю», и вместо поля образовывается жуткий провал – бездонная яма. Именно такое несчастье могло произойти в Мехико США, где в районе Куахимальпа почти целое футбольной поле в мгновение ока ушло под землю.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru